8 ноября 2009 г.

Акция за закрытие дельфинариев прошла альтернативой митингу в защиту Московского дельфинария

Зоозащитники обнародовали факты, которые скрывают владельцы Утришского дельфинария.
В то время, как старые и новые владельцы ООО "Утришский дельфинарий" борются за власть, всячески искажая факты, пытаясь перетянуть общественное мнение на свою сторону, животные как гибли, так и продолжают гибнуть.
Сегодня, 8 ноября 2009 г., бывшие владельцы, пытаясь вернуть доходный бизнес, устроили пикет в центре Москвы, однако, зоозащитники уличили во лжи обе стороны. Акция зоозащитников началась с раздачи листовок прохожим у метро с требованием закрыть дельфинарии, как варварскую, антигуманную эксплуатацию морских млекопитающих. Спустя некоторое время после начала пикета, зоозащитники развернули свои плакаты с надписями: "Дельфины не клоуны!", "Дельфинотерапия - не чудо, а шарлотанство!", "Не оплачивай жестокость!" и стали скандировать лозунги: "Закройте дельфинарии!".
В этот момент по незаконному требованию организаторов пикета милиция попыталась задержать зоозащитников, после чего активисты начали скандировать лозунг: "Свобода животных - свобода людей!" Милиционеры заставили их свернуть плакаты и отвели в сторону для разбирательства, в ходе которого было выяснено, что никаких провокационных и незаконных требований активисты не предъявляли. После разбирательства участники альтернативной акции ушли в метро.
Прежние владельцы говорят, что при новой власти дельфины умирают, но на самом деле дельфины в неволе практически никогда не доживали до старости, подобные случаи имели место и раньше, просто старые владельцы забывают рассказать реальные факты, как дельфинам жилось прежде, а не только сейчас.
В естественной среде дельфины живут от 25 до 50 лет. Если бы жизнь дельфинов и касаток в плену была так хороша, как ее описывают работники дельфинариев, продолжительность их жизни была бы гораздо больше, чем на воле, однако больше половины дельфинов умирают в течение первых двух лет нахождения в неволе, а те, которые преодолевают этот срок, живут в среднем 6 лет. Причиной тому являются жестокие методы дрессировки, такие как лишение пищи, заключение в тесное пространство в одиночестве и даже избиение, а так же большое количество хлора, сульфата меди и прочих едких химикатов от которых многие дельфины слепнут. Животные постоянно находятся в состоянии стресса. Дельфинам частенько дают лекарства допингового плана, но тем не менее нередки случаи, когда дельфины кончали жизнь самоубийством. Известно также, что одним из сотрудников ООО "Утришский дельфинарий" проводились болезненные опыты по вживлению электродов в мозг дельфинов, после которых многие из подопытных животных умирали. Поэтому дельфинарий – это смертный приговор для касаток и дельфинов.
В дельфинариях используются занесённые в Красную книгу России дельфины вида Черноморская Афалина, которые регулярно вылавливаются для восполнения погибших, таким образом, наносится невосполнимый вред экологии Черного моря.
Пытаясь сделать свой бизнес более доходным, эксплуататоры животных идут на любые уловки, такие, как мифы о пользе чудо-дельфинотерапии, заманивая людей в дельфинарии. Однако, распространенное мнение о «чудесах» этого метода не нашло научных подтверждений. «Терапия с участием животных – это лишь поддержка основного курса терапии, но ни в коем случае не методика лечения», - подчеркивает учёный, член Международной организации по защите китов и дельфинов (WDCS) Карола Оттерштедт. Успех зависит не от биологического вида животного, а от его характера и коммуникабельности. Длительные исследования показали, что методики, в которые входит общение с собаками, овцами и даже насекомыми могут быть не менее эффективными. Но и их нельзя считать методом лечения. Особенно возмущает то, что семьям с больными детьми за немалые деньги обещают настоящую «чудо-терапию», но никто не предупреждает родителей о возможном разочаровании.
Сейчас все больше людей понимают, что морским млекопитающим не место в неволе. Во многих странах, таких как Канада, Англия, Бразилия, США, Коста-Рика дельфинарии уже давно запрещены.
"Этот ужас должен стать частью прошлого. Если мы хотим носить статус цивилизованной страны, России необходимо срочно избавиться от варварской эксплуатации морских млекопитающих и вернуть всех морских млекопитающих в их естественную среду обитания", - говорит Елена Надёжкина - представитель Альянса за права животных.
Владельцы дельфинариев, не заинтересованные в освобождении животных и потери доходного бизнеса, распространяют мнение, что дельфины, жившие в дельфинарии, не способны выжить в природе, но это не так. Есть методики и многочисленные примеры успешного возвращения. В отечественных дельфинариях работа по возвращению дельфинов в естественную среду никогда не велась, а вот выкидывание больных дельфинов практиковалось.

http://ihavexx.livejournal.com/284291.html

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1