27 ноября 2009 г.

Экологи просят СБУ остановить работу дельфинария

     Три контролирующие органа официально сообщили, что киевский дельфинарий «НЕМО» построен незаконно. Национальный экологический центр Украины (НЭЦУ) обратился в Службу безопасности Украины с просьбой остановить работу дельфинария и демонтировать его строение.
Тревожная информация о деятельности дельфинария «Немо» ООО «НЕРУМ» поступила от Государственной экологической инспекции, Госземинспекции и Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля. Ко всем этим службам природоохранные организации обратились с просьбой проверить законность сооружения и работы дельфинария еще после событий 19 сентября. На обращения НЕЦУ поступила следующая информация:

1.      Государственная инспекция по контролю за охраной и использованием земель в г. Киеве сообщает, что ООО «НЕРУМ» самовольно занимает земельный участок и использует его для размещения сооружения дельфинария, о чем составлен соответствующий акт. Директор ООО «НЕРУМ» Мерлян О. В. на приглашение в Госземинспекции не появляется.

2.      Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля в г. Киеве сообщила, что еще в начале сентября 2009 обращалась к Председателю Голосеевской РГА в г. Киеве Садовому С. В., уведомляя его, что ООО «НЕРУМ» без разрешения на выполнение строительных работ осуществляет строительство дельфинария на территории Ледового стадиона, чем существенно нарушен Закон Украины «О планировании и застройке территорий». Должностные лица ООО «НЕРУМ» всячески уклоняются предоставить разрешительную документацию и материалы о выполненных работах по строительству дельфинария. На данном этапе, ГАСК обратился в АЭК «Киевэнерго» и ОАО «Киевводоканал» на отключение сетей водо -, тепло - и электроснабжения указанного объекта самовольного строительства, Главное  управление по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА, а также в Прокуратуру г. Киева.

3.      Государственная экологическая инспекция в г. Киеве сообщает, что документы, которые работники инспекции просили предоставить сотрудников дельфинария, предоставлены не были, предписание от 09.10.09 полностью проигнорировано. Привлечь к ответственности ООО «НЕРУМ» невозможно, поскольку они в инспекцию не являются.

     По мнению НЭЦУ, данная ситуация является крайне тревожной и требует немедленного вмешательства Генеральной прокуратуры Украины и Службы Безопасности Украины. «На данном этапе это лишь начало масштабной кампании по закрытию дельфинариев во всех не морских городах. - Говорит заместитель председателя НЭЦУ Васылюк Олэксий. - Уже сейчас есть информация о том, что дельфинарии в Харькове, Днепропетровске и Львове также построены незаконно».

     В связи с этим, НЕЦУ направил обращение с просьбой организовать расследование незаконной деятельности ООО «НЕРУМ», выявление и привлечение к ответственности его должностных лиц, прекращение работы дельфинария и демонтаж его сооружений в СБУ и Генеральную прокуратуру Украины.
     Этот пресс-релиз подготовлен в рамках международной кампании против коммерческого использования китообразных.

Материалы по теме:
- Письма контролирующих органов, упомянутые в пресс-релизе.
http://narod.ru/disk/15420735000/Doc1.doc.html
- Пресс-релиз «Государственные контролирующие органы «замяли» дело о нападении на участников акции возле дельфинария «НЕМО»
http://www.necu.org.ua/mvs-zamyalo-spravu-pro-napad-nemo/
- Резолюция круглого стола по проблеме коммерческого использования дельфинов в Украине.
http://pryroda.in.ua/dop/dolphins/
- Блог кампании против коммерческого использования дельфинов
http://rescuedolphin.blogspot.com/

Для контактов:
Заместитель председателя НЭЦУ
Олэксий Васылюк
097 1000 473
www.necu.org.ua
vasyliuk@gmail.com

Перевод с украинского Евг. Пахомов
Оригинальный украинский текст http://wp.me/pGfeG-k

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1