29 июня 2010 г.

Откуда берутся дельфины в украинских дельфинариях

Если животное не гибнет в сетях браконьеров, оно попадает на арену дельфинария.
Как раньше сообщал «Багнет», в Украине назревает дельфиний скандал.  Заинтересовавшись данной проблематикой, корреспондент «Банета» выяснил, что некоторые лазейки в законодательстве позволяют недобросовестным владельцам дельфинариев пополнять «штат» своих питомцев. Наиболее эффективный способ – спасение дельфинов, так называемый прилов. Ранее оказывать помощь раненым, заболевшим или попавшим в рыболовные сети дельфинам, могли только четыре учреждения, входящие в Национальную всеукраинскую сеть спасения дельфинов: Карадагский, Севастопольский, Евпаторийский дельфинарии и лаборатория «БРЭМА». Эти учреждения имели право оказывать помощь «краснокнижным» черноморским дельфинам как в среде их обитания, так и за ее пределами. Каждый прилов должен был строго фиксироваться в органах экологической охраны. Также программа по спасению дельфинов предполагала, что оздоровленное животное будет возвращено обратно в море.

В тоже время, согласно Закону о жестоком обращении с животными, каждый человек, который стал свидетелем страданий дельфина, обязан оказать ему помощь или организовать ее. И хотя в 2002 году оказание помощи дельфинам вне их среды обитания было запрещено, количество манипуляций не уменьшилось. Таким образом, даже не имея официального разрешения – Разрешение на прилов – частная организация, субъект, впрочем, кто угодно, может изымать раненых животных из среды их обитания. И это при том, что в Украине действует официальный запрет на вылов черноморских дельфинов, находящихся под защитой Красной книги.

Не надо объяснять, что прикрываясь благими намерениями спасти страдающее животное, недобросовестный «спасатель» может не сообщить о прилове китообразного в соответствующие службы, и как следствие не вернуть дельфина на свободу.

Ответ на предсказуемый вопрос «кому и зачем нужны дельфины» - очевиден. Они нужны дельфинариям, в особенности частным. По данным Севастопольской «Биологической станции», стоимость одного приспособленного к жизни в неволе, но необученного дельфина составляет 800 тысяч гривен…

Интересно, что некоторые дельфинарии, особенно те, которые недавно начали свою деятельность, декларируют, что работают исключительно с тихоокеанскими представителями семейства китообразных, которые, как известно, не входят в список охраняемых Красной книгой особей. Однако специалисты утверждают, что это не всегда отвечает действительности, ведь эти два вида (черноморский дельфин-афалин и тихоокеанский дельфин) легко отличить друг от друга: черноморские особи толще и плотнее, но значительно короче. Итак, вопрос о законности пребывания дельфинов в украинских дельфинариях пока остается открытым.

«Багнет»

1 коммент.:

Евг. Пахомов комментирует...

Не совсем так, существует Приказ Минприроды N 165 от 31.03.2008 "О введении временного ограничения на специальное использование китообразных Черного и Азовского морей". Этим приказом на 3 года (т.е. до апреля 2011) запрещено, под любым предлогом изымать дельфинов из природной среды, в том числе и для оказания помощи. Так, что все дельфины, которыми пополнялись дельфинарии после апреля 2008 г., добыты незаконно (браконьерски). Но это не значит, что все ранее добытые дельфины приобретены на законных основаниях.

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1