18 февраля 2011 г.

Японцы приостановили китобойный промысел в Антарктике

В канун Дня кита Япония была вынуждена приостановить охоту на китов в Антарктике из-за действий экологической организации, занимающейся защитой морской фауны.

В министерстве сельского хозяйства, рыболовства и лесоводства Японии в среду пояснили, что охота на китов была временно остановлена еще 10 февраля, так как активисты Sea Shepherd, "совершали опасные маневры, которые могут привести к жертвам среди экипажей (китобойных судов)".

"Вопрос безопасности является для нас самым важным, поэтому мы решили временно приостановить китобойный промысел", - заявил представитель министерства.
Японское китобойное судно Yushin Maru преследует лодку Sea Shepherd
Экологи из Sea Shepherd регулярно преследуют японские китобойные суда для того, чтобы осложнить им задачу по отлову китов. В январе прошлого года во время одной из атак судно экологов потерпело крушение в водах Антарктиды в результате столкновения с японским китобоем.

"У меня есть команда из 88 очень счастливых людей из 23 стран, включая Японию, и они абсолютно рады, что китобои уходят домой из Антарктического китового заповедника", сказал капитан Пол Уотсон.
"Очень счастливые" члены экипажа судна Sea Shepherd
Несмотря на запрет на коммерческий вылов китов, установленный соглашением 1986 года, Япония продолжала промысел, ссылаясь на положение соглашения разрешающее "проводить исследования на китах с возможным летальным исходом", что вызывало резкую критику со стороны таких стран как, Австралия, Великобритания и Новая Зеландия, а также постоянное внимание со стороны экологов со всего мира.

По оценке японских рыболовных ассоциаций, ежегодно вылавливаются примерно по 900 китов. Экологи утверждают, что это коммерческий лов, а мясо китов поступает на рынки и в рестораны Японии.

Корабль Sea Shepherd «Gojira» останется в океане и будет сопровождать японские суда на север. "Мы не оставим китового заповедника до отхода последнего китобойного корабля", сказал капитан  судна «Gojira»  г-н Маклин.

В прошлом сезоне японские китобои определили себе квоту на добычу в "научных целях" 935 малых полосатиков, 50 горбачей, и 50 финвалов, а убили 507 малых полосатиков, 0 горбачей, и 0 финвалов. В этом сезоне японские "учёные" успели убить 170 малых полосатиков и 2 финвалов.

18 февраля послов Австралии, Новой Зеландии и Нидерландов пригласили в МИД, во время встречи министр иностранных дел Японии Маэхара Сэйдзи обратился с настоятельной просьбой принять эффективные меры для предотвращения деятельности Sea Shepherd.
Суда Sea Shepherd ходят под флагами этих трёх государств или используют их порты.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1