18 февраля 2012 г.

19 февраля - Всемирный день кита

В этом году, как и ежегодно 19 февраля отмечается Всемирный день кита (Всемирный день защиты морских млекопитающих).

День кита отмечается с 1986 года, когда Международная китобойная комиссия (МКК) ввела запрет на китовый промысел. В настоящее время разрешен только аборигенный промысел китов исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения, а также изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств - членов МКК.

В настоящее время лидерами борьбы за отмену моратория МКК являются японские китобои. Япония подала официальный протест против моратория в 1982 году, но отозвала его после того, как США пригрозили ей санкциями. В 1987 году Япония прекратила коммерческий промысел в водах Антарктики, но в тот же год начала специальную программу "научного промысла".  Противники программы утверждают, что ее истинная цель - добыча мяса китов для японских ресторанов и супермаркетов.

19 февраля 2010 года премьер-министр Австралии Кевин Радд потребовал от Японии прекратить китобойный промысел, пригрозив в противном случае возбудить против Токио процесс в Международном уголовном суде в Гааге.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1