3 апреля 2013 г.

Их планы на 2013 год

Похоже, что дельфинариестроительство самая стабильно развивающаяся отрасль украинской экономики, на которую не влияют ни мировой кризис, ни общественное мнение, ни законодательные ограничения и запреты.

Из разных источников до delfinariy.info просачиваются сведения о планах по строительству и открытию новых дельфинариев в Украине.

В дополнение к уже существующим 16 дельфинариям, на 2013 год напланировали: 

1. Дельфинарий в Трускавце. Строительство анонсировано городскими властями. По косвенной информации об инвесторе несложно догадаться, что строить будет ООО «Нерум» (дельфинарии «Немо»). Открытие обещают в текущем году.

2. Дельфинарий в Алуште № 1. Заявлен как «Центр дельфинотерапии и реабилитации». Строительство продвигается и поддерживается городскими властями. Выделен и передан в аренду на 49 лет земельный участок под строительство. Открытие обещают в текущем году.

3. Дельфинарий в Алуште № 2. Так называемый «Летний». Открытие обещают в текущем году.

4. Дельфинарий в гостинице «Ялта». Летом 2011 дельфинарий, работавший с 1997 года в плавательном бассейне при отеле «Ялта-интурист» был закрыт и животных перевезли в дельфинарий в Кирилловке. Руководство гостиницы вроде бы давало клятвенные обещания, что дельфинария у них больше никогда не будет. Но «никогда» продлилось чуть больше года. В 2013 заявлено об открытии дельфинария при гостинице, что подтверждено администрацией, без разглашения деталей об эксплуататоре данного дельфинария и о том, что это будет за объект – новый или опять в том же бассейне.

5. Дельфинарий на Тарханкуте (Атлеш). Много лет этот объект, то строили, то не строили; то у них получалось, то не получалось; то это считалось землями заповедника, то территорией рыболовецкого совхоза. Неизвестные владельцы-инициаторы строительства дельфинария, по слухам порешали вопросы следующим образом: вопрос с землёй решили, взяв в долю председателя рыболовецкого совхоза; вопрос с дельфинами и шоу решили, взяв в долю ООО «Нерум» (дельфинарии «Немо») и СП «Ливадийский дельфинарий» (бывший дельфинарий в гостинице «Ялта»). Сам объект в конце августа 2012 полностью достроили, запустили систему водоочистки. Намерены открыть к курортному сезону.

6. Дельфинарий в Судаке. Информации почти никакой, но по слухам строить хочет всё тот же «Нерум». Открытие намечено к началу курортного сезона.

7. Дельфинарий в Киеве на Дарнице. Информации ещё меньше. Но что-то строят. Охранники говорят, что строится дельфинарий. Строит какая-то организация, не связанная с ООО «Нерум». Открытие намечено на конец лета.

Да, ещё остаётся Океанариум в Киевском зоопарке, строительство которого недавно было запрещено судом, будем надеяться, что этот запрет (вопреки традиции дельфинариев - плевать на суды и законы) будет действовать.

О дельфинах и других морских млекопитающих для этих заведений - сведений нет. Но если предположить, что для каждого из новых дельфинариев купят – добудут по 3 дельфина, то это уже двадцать одно животное, да плюс ещё и другие мормлеки… Дельфины, напоминаю краснокнижные, охраняются украинскими и международными законами, в Чёрном море ловить их категорически запрещено! Возможно, каких-то афалин купят в Японии или на Соломоновых островах; возможно, ещё завезут белух из России, ну а большую часть наверняка наловят браконьеры.

Данных о запланированных закрытиях дельфинариев у delfinariy.info не имеется, к сожалению.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1