20 апреля 2013 г.

Вор у вора дубинку украл

13 февраля 2013 года директор ялтинского дельфинария «Акватория», он же директор ЧП «Развага» [1]  -  Альберт Куршутов дал пресс-конференцию в информагенстве QHA, во время которой пожаловался на турецких компаньонов по бизнесу:

«Между украинским предприятием «Развага» и турецким предприятием «Бодрум Долфин Парк» (Bodrum's Dolphin Park) был заключен договор о совместной деятельности, точнее, об аренде группы морских млекопитающих в составе 3 дельфинов, 2 южноамериканских морских львов и 1 моржа. Эти животные выехали в Бодрум для выступлений, отработали там сезон 2012 года благополучно, ярко. По окончании сезона, в октябре, когда пришло время оплаты аренды этой группы животных, деньги нами не были получены. Во время переговоров с директором этого предприятия Исметом Пармаком никаких договоренностей достигнуто не было ни по оплате, ни по дальнейшему сотрудничеству, и, соответственно, нашей стороной было принято решение о расторжении договора. Мы расторгли наш договор с ним и хотели выехать обратно в Украину», - рассказывает директор фирмы «Развага».

По его словам, после этого в адрес украинской фирмы начались многочисленные угрозы касательно того, что животные не выедут из Бодрума, а если украинский владелец захочет их вывезти, они будут уничтожены. Кроме того, поступали угрозы в адрес сотрудников предприятия «Развага», которые до сих пор находятся в Бодруме вместе с животными, и т.д. В связи с этим, украинская сторона приняла решение обратиться в суд для принятия мер сохранности и предосторожности относительно этой группы животных.

 «Со слов Исмета Пармака, мы не сможем выехать из Бодрума, пока он этого не разрешит, он говорит, что мы не сможем забрать оттуда животных, что мы будем работать еще следующий сезон. Все эти угрозы он подкрепляет тем, что имеет огромное количество связей и отношений с органами власти. И 3,5 месяца он нам это доказывает», - подчеркнул Куршутов.
"Бодрум Долфин Парк" 27 декабря 2011 г. Дельфинов только-только привезли 

Информагентство QHA связалось также с директором «Бодрум Долфин Парк» Исметом Пармаком (İsmet Parmak) для того, чтобы получить комментарий относительно конфликта с фирмой «Развага». Исмет Пармак отрицает все обвинения украинской стороны.

«Турецкая Республика является правовым государством. В Турции никто не может лишить кого-то его имущества. Все это ложь. На самом деле, проблема не в том, чтобы не возвращать животных. Мы подписали с фирмой «Развага» соглашение на 3 года. Но еще не прошло 3-х лет. Это очень важно. А что сделали мы? Мы же, надеясь на них, сделали определенные вложения», - сказал Пармак.
Альберт Куршутов (крайний справа) в "Бодрум Долфин Парк"
По словам Пармака, в этом сезоне «Бодрум Долфин Парк» не получил прибыли, соответственно, и «Развага» не получила денег. «Работать мы начали только в июле. Почему? Потому что животные не знали шоу-программу, хотя нам сказали, что это профессионально подготовленные животные. И животных пришлось здесь обучать.»

По словам Исмета Пармака, на данный момент, по решению суда, животные находятся в Бодруме, рассмотрение дела пока приостановлено. Следующее заседание суда состоится 5 марта.

Вот такие дела… Что там, как там было 5 марта и после него неизвестно. Дельфины и ластоногие пока остаются в Турции.

Но прежде, чем жалеть славного парня Альберта Куршутова, обратимся к истории. Можно сказать зеркальной.

Май 2005 года. На гастроли в Ялту, в театр морских животных «Акватория» из Утришского дельфинария Санкт-Петербурга привезли группу животных: 2 черноморские афалины (самец Асисяй и самка Флора), 2 белухи (самцы Ларик и Проша), морж (Салтан), морской лев, и морской котик (имена которых delfinariy.info запамятовал). Вскоре дельфин Асисяй исчез, нет его не украли и он не сбежал, просто в дельфинарии о его существовании перестали упоминать, версия одна – дельфин умер, но в украинских дельфинариях не принято печалить публику известиями о смертях животных. Оставшиеся в живых звери честно пахали на благо эксплуататоров. В 2008 году контракт между питерцами и ялтинцами закончился, но дрессированных животных обратно в Россию не вернули.  Оказывается ушлые ребята из «Акватории» (директор которой, напоминаю,  А. Куршутов), успели за это время несколько раз перепродать  животных, на которых был оформлен временный ввоз. Перепродавали, похоже, самим себе, так как мормлеки ялтинского бассейна в тот период не покидали.

«Забрать животных мы не могли, мы потеряли доступ к ним, а на сегодняшний день по запросу нашей Пулковской таможни украинская сторона отвечает тем, что имеет на руках документы об украинской собственности этих животных, - говорит директор Утришского дельфинария Игорь Костов. - Как это произошло, в какой момент и по какой процедуре, не непонятно».
Кстати в России суды уже прошли, Питерский дельфинарий их выиграл, животных постановили вернуть, но похоже, что «Акватория» имеет огромное количество связей и отношений с органами власти, звери так и остаются в Ялте.

Ну, а delfinariy.info из «Бодрумско-Ялтинского» конфликта имеет информацию к размышлению:

Дельфинов в Турцию, действительно, вывозили временно, но вовсе не на три года, а на 345 дней, именно на таких условиях ЧП «Развага» получило от Украинского Минприроды Разрешения СИТЕС, да и вывозили дельфинов в Турцию, как указано в Разрешении, с просветительской и научной целью, а теперь грызутся из-за какой-то неполученной прибыли. Но и это ещё не всё, «Развага» получила 2 Разрешения СИТЕС на вывоз животных в Бодрум (Турция), сначала на 4 афалин (вывезли по какой-то причине три), а потом ещё на одну афалину, которую первоначально отчего-то недовывезли, возможно потому, что не успели выловить. Так вот теперь почему-то об этом четвёртом ни гу-гу. Умер? Похоже, что умер. Все китообразные, которых отправляли в Турцию были оформлены, как рождённые в неволе, но со слов турка, можно сделать вывод, что всё это были свежеотловленные дельфины.

Весь этот сыр-бор разгорелся, похоже, потому, что «Акватория» от имени «Разваги» пообещала перекинуть дельфинов в Чехию, видно чешские учёные из цирка-шапито предложили более интересные темы для исследований.

Продолжение следует…
---------------
[1]  Одно из предприятий – прокладок, созданное объединённой предпринимательской группой (ОПГ) «Акватория». Так же к ОПГ «Акватория» можно отнести ООО «Дельта-Нафта», ООО «Акватория+» и ряд других субъектов.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1