29 сентября 2017 г.

Развенчивая мифы о неволе: три аргумента против содержания дельфинов в бассейнах

Маддалена Беарци, морской биолог
В течении последних двадцати с чем-то лет я провела очень много времени в обществе диких дельфинов. Я посвятила свою профессиональную деятельность тому, что следовала за их ежедневными перемещениями и наблюдала их с берега и с исследовательских судов. Когда я начинала свою работу, я воспринимала этих существ прежде всего как объект изучения, но со временем я начала различать друг от друга, не только по уникальным засечкам на плавниках, но и по когнитивные способностям, чертам характера и эмоциям.

Проведя тысячи часов в море, я начала узнавать некоторых их них по внешности, и они стали частью моей жизни наравне с моими друзьями-людьми. Я узнала о их потребностях, не только пространственных, но и социальных, наблюдая за сложными и изменчивыми отношениями в коллективе, во многом похожих на наши собственные.

Также я лично видела совершенно иной образ жизни дельфинов в аквариумах и морских парках, и не могу не задуматься, ради чего вообще держать таких замечательных существ в неволе. В своей работе я встречала всевозможные оправдания этому, и самые частые аргументы — образование, сохранение и исследование.

Давайте рассмотрим, является ли обоснованным хотя бы один из вышеперечисленных аргументов. Сделаем это, учитывая, что мы люди — достаточно умный и деликатный биологический вид, который способен проанализировать то, что мы уже знаем о дельфинах, и сделать из этого разумные выводы.

Содержать в неволе китообразных (лично я бы сказала, что это относится и к другим животным тоже) было более приемлемым в прошлом, когда мы мало знали, когда у нас просто не было информации о том, как они живут в дикой природе, и что им вообще нужно для жизни. А сейчас мы знаем намного больше.

И что же мы знаем о дельфинах? Здесь коротко и по существу изложены три причины, почему дельфины и неволя (искусственная среда обитания) несовместимы.

Дельфины обладают большим мозгом и интеллектом.

Если предположить, что мы являемся вершиной развития интеллекта, дельфины будут сразу за нами, даже опережая наших родичей-приматов. Если смотреть на коэффициент размера мозга относительно тела, по которому можно грубо оценить степень разумности животного, то у дельфинов он весьма высок.

В последние два десятилетия бурно развиваются анатомические и морфологические исследования китообразных. Нейроанатомические исследования показали, что дельфины обладают сложным развитым неокортексом по сравнению с другими видами (включая и людей) и особенным типом складчатости коры головного мозга, которая у китообразных даже более выдающаяся, чем у приматов.

Почему это важно? Говоря простым языком, обе эти структуры связаны со комплексной обработкой информации. Также у дельфинов есть веретенообразные нейроны (называемые также нейронами фон Экономо), которые играют важную роль в социальном поведении, и у людей считаются связанными со способностью «чувствовать» мысли других.

Несомненно, очень сложно дать определение понятию «разумный», и почти каждое животное можно назвать «умным» в зависимости от того, что мы под этим понимаем. Вот про каждую из моих собак я могла бы столько примеров привести… Но только у немногих видов ( по крайней мере пока) , таких как дельфины, приматы и люди, мы видим тесную связь между сложностью мозга, социального взаимодействия и взаимодействия со средой обитания.

В океане дельфины живут в сложно устроенных обществах.

Мы установили, что мозг у дельфинов большой и сложно устроенный, но для чего он им нужен и на что способен? Мозг дельфинов дает им возможность создавать сложные и изменчивые социальные структуры, за счет которых они с легкостью справляться со сложностями жизни в трёхмерном водном мире.

Китообразные, такие как афалина (или бутылконосый дельфин — самый популярный вид в аквариумах и морских парках), обладают достойными внимания навыками общения и взаимодействия. В их социальных связях можно выделить разные типы отношений, которые основываются на чётком знании, кто у кого в долгу и кто кому друг. Они объединяются для совместной охоты, и делят ресурсы и добычу внутри группы.

В некоторых популяциях дельфинов самцы объединяются, чтобы преследовать самок или защищаться от других групп самцов. Они заботятся друг о друге, матери и детёныши создают долгосрочные близкие социальные связи. Детёныш может провести около матери до двух лет, пока познаёт своё место в океанской жизни. Дельфины играют, вступают в отношения, подражают, учатся друг у друга и передают информацию из поколения в поколение.

Способность передавать выученное поведение своим потомкам делает их «культурными животными» подобно нам. И как мы, они осознают себя как отдельных личностей и обладают самосознанием, хоть и степень осознанности у дельфинов еще не полностью изучена.

В море дельфины постоянно в движении, путешествуя на сотни и тысячи миль. Большой мозг позволяет им добывать пропитание в разных местах в разное время года. Дельфины, как и некоторые другие животные, вид социальный и сложно устроенный, которому для жизни нужно обширное открытое пространство. Бассейн несовместим с этой потребностью даже в самой малейшей степени.

У дельфинов есть личность и эмоции.

Нам нравится думать о дельфинах как о счастливых зверушках, с постоянной улыбкой резвящихся в море. Мы склонны к антропоморфизму, проецируя на них свои человеческие свойства. Но то, что мы считаем улыбкой и счастьем, может скрывать совершенно другие чувства животного, особенно если его держат взаперти. Давайте не забывать, что дельфины и умирают с этой улыбкой!

Дельфины, как и мы, обладают лимбической системой и способны испытывать широкий спектр эмоций, включая восторг, горе, досаду, гнев и любовь. Если поместить дельфина в сканер МРТ, мы увидим разветвленную структуру мозга, с которой возможны сложные эмоции. Если посмотреть поближе, можно обнаружить специальные нейроны фон Экономо, которые у людей считаются связанными с интуицией и эмпатией.

Но даже если не влезать в мозги и нейроны — если провести некоторое время в компании этих животных в дикой природе, уже будет понятно, что они эмоциональны и обладают разными характерами. Каждый, кто наблюдал, как сострадательно мать заботится о детеныше, как один дельфин помогает другому в беде, как дельфины могут горевать часами и днями о смерти одного из своего семейства, — не сможет отрицать, что у этих животных есть чувства.

Как и разум, осознанную эмоциональность этих океанских жителей сложно понять и измерить. Для сравнения, подумайте о том, как непросто изучить то, что мы сами думаем и чувствуем в определенные моменты.

А теперь попробуем по-другому. Давайте забудем всё то, что современная наука знает о дельфинах и проигнорируем три перечисленных выше доказательства того, что держать дельфинов в неволе принципиально неправильно. Давайте вместо этого займемся развенчанием трех популярнейших аргументов в пользу неволи: исследование, обучение, сохранение.

Исследование.

Морские парки и дельфинарии прикрываются козырной картой «изучения» каждый раз, когда заходит речь о том, ради чего вообще держать дельфинов в неволе. Действительно, некоторые проведенные в прошлом исследования дельфинов в неволе очень помогли накоплению базовых знаний об этих животных, — в те времена, когда для исследований в море просто не хватало технических средств. Но мир и наука не стоят на месте, и сейчас у нас достаточно технологий и возможностей, чтобы более эффективно изучать дельфинов в их естественной среде обитания.

Вообще говоря, исследования в искусственных условиях дают мало информации, применимой при взаимодействии с этим видом в естественной среде обитания. В реальности они могут даже указывать ошибочное направление действий. Многие опубликованные статьи о дельфинах в неволе посвящены способам дрессировки и улучшению методов содержания, что не имеет никакого отношения к дельфинам в дикой среде. Например, исследования болезней дельфинов в неволе оказались бесполезны для того, чтобы предсказать вспышки вирусов в диких популяциях, которые могут приводить к массовой смертности.

Более того, только очень малая часть денег от билетов в дельфинарии и океанариумы, где держат в неволе дельфинов, в итоге тратится на исследования (если вообще хоть какая-то), и менее десяти процентов дельфинариев и зоопарков вовлечены в программы по изучению и сохранению животных, как в неволе, так и в дикой природе.

Самое типичное заявление, которое делают дельфинарии, это что они предоставляют замечательные возможности для образовательных и культурно-просветительских целях, которые по их мнению приведут к широкому распространению идей о защите дельфинов. Но это просто неправда.

Большая разница здесь кроется в том, как именно определять понятие «образование». Представим себе ребенка, которого сводили в морской парк. Это для него не обучение, потому что он вообще не узнал и не увидел, кто же такие дельфины. По команде выпрыгивать из воды и хватать рыбку из руки дрессировщика — это карикатурное поведение, которое не рассказывает нам ничего о реальной жизни животного. Лишённые естественной среды и общественных структур, дельфины меняются. Дельфины в неволе вообще не похожи на тех, которых мне доводилось знать в диком море.

Теперь представьте противоположное, показ ребенку дельфинов в океан или море. Кстати, выход в море на катере, скорее всего, обойдется дешевле билета в океанариум. Даже всего однажды выйдя в океан, ребёнок может получить возможность взглянуть на реальную жизнь диких дельфинов. В море гораздо понятнее, кто такие дельфины и как они ведут себя «в кругу семьи». В море сразу ясно, почему нам нужно беречь не только их, но и их среду обитания. Вот это будет действительно полезный урок для ребёнка!

Второе заявление в том, что если держать дельфинов в неволе, то так мы убережем их от загрязнения окружающей среды, вылавливания охотниками и вообще от вымирания, и что программы разведения в неволе направлены на сохранение видов. Изъятие дельфинов из естественной среды никак не поможет решению экологических проблем. А утверждение, что такие программы помогают вымирающим и находящимся в опасности видам, просто лживо, особенно если учесть, что находятся в опасности обычно как раз не те виды, которые содержатся в неволе. Программы разведения в неволе предназначены ровно для одного: производить ещё больше дельфинов для развлечения публики.

Есть ещё много аргументов в пользу того, что нельзя держать этих животных в неволе, например, то, что зачастую их содержат в откровенно ужасных условиях, и уровень болезней и смертности в таком случае очень велик. Вообще-то, никакое оснащение аквариума или морского парка не может удовлетворить все физиологические и психологические нужды дельфина, да и большинства других животных. И это мы ещё не упомянули о том, сколько их погибает в процессе отлова, и какой стресс они испытывают, будучи разлученными с товарищами и семьей.

Пора уже признать, что единственная настоящая причина, по которой мы держим в неволе этих прекрасных, способных к мышлению и общению существ, это развлечения. Развлечения, за которые платятся большие деньги.

Дельфины это «кто», а не «что», и они заслуживают определённых прав. Нам, людям, пора уже обратиться к справедливости и состраданию, и прекратить этот плен для них, да и для других животных тоже.
————————————-
Маддалена Беарци (Maddalena Bearzi) изучает экологию и охрану морских млекопитающих более двадцати пяти лет. Она — президент и со-учредитель Ocean Conservation Society (http://www.oceanconservation.org/) и со-автор книги Beautiful Minds: The Parallel Lives of Great Apes and Dolphins (Harvard University Press, 2008) (http://www.amazon.com/Beautiful-Minds-Parallel-Lives-Dolphins/dp/0674046277). Также она известна как фотожурналист и блогер. Её последняя вышедшая на данный момент книга называется Dolphin Confidential: Confessions of a Field Biologist (Chicago University Press, 2012) (http://www.amazon.com/Dolphin-Confidential-Confessions-Field-Biologist/dp/0226040151).

Источник: http://voices.nationalgeographic.org/2014/04/08/debunking-captivity-3-reasons-not-to-keep-dolphins-in-a-tank/

Перевод для SaveDolphins.net: Лариса Бучок

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1