О проблеме

Все виды дельфинов, встречающихся на территории Украины, занесенные в Красную книгу Украины. Кроме того, дельфины охраняются Международной Красной книгой, Красной книгой Черного моря, Конвенцией об охране китообразных. Их использование и отлов в коммерческих целях запрещены Законом Украины «О Красной книге Украины». Вылов дельфинов в природе запрещен специальным мораторием Министерства охраны окружающей природной среды Украины с 2008 до 2011 г. Международная торговля дельфинами регулируется Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС).
Афалина - единственный в фауне Украины вид дельфинов, может жить в дельфинариях, имеет эндемический подвид в Черном и Азовском морях, состояние популяции которого неизвестено окончательно. Численность дельфинов продолжает снижаться, поскольку дельфины запутываются в браконьерских сетях и нередко гибнут от столкновений с плавсредствами. Кроме того, изменение солености воды в Азовском море, также сильно влияет на состояние популяций дельфинов.
Содержание дельфинов в дельфинариях, с другой стороны, является прямым нарушением статей 7, 8 и 25 Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения».
Содержание в воде значительного количества хлора и других антисептических агентов для обеззараживания воды вызывает у дельфинов значительные повреждения кожи и слепоту. Многие дельфинарии, и особенно вновь созданные, открытые не на морском побережье (Киев, Харьков, Днепропетровск, Львов, Донецк), и поэтому дельфины в них содержатся не в морской воде, а в искусственно разведенном растворе. Большинство построенных за последние 2 года дельфинариев построены с нарушением законодательства, а некоторые даже самовольно, путем самозахвата земельного участка (дельфинарии «НЕМО» в Киеве и Донецке). Ни один из дельфинариев не имеет полного пакета документов на право собственности на дельфинов, их происхождение, ветеринарных и санитарных справок.
В природе дельфины течение суток преодолевают до 160 км. и ныряют на глубину до 200 метров. Ни один дельфинарий не способен обеспечить им такую возможность. И это не говоря про передвижные дельфинарии и емкости, в которых осуществляется перевозка дельфинов. Дно дельфинариев не похоже на морское дно по фактуре, а мороженая рыба, которой кормят дельфинов, по всем признакам не похожа на живую. Кроме того, сонарные волны, за счет которых ориентируются дельфины, отражаются от плоских стен дельфинария, нанося боль дельфинам, в результате чего они практически не общаются.
В природе дельфин-афалина живет до 25-30 лет, в неволе, в среднем - 3-5 лет, при этом в неволе они крайне редко размножаются. Дельфинарии вовсе не являются центрами экологического воспитания, поскольку способствуют сокращению численности морских млекопитающих и приучают граждан к мысли, что дельфины - жители дельфинариев, а не моря.
Ряд стран мира, например, часть штатов США, Бразилия, Коста-Рика запретили дельфинарии, как заведения, не отвечающих жизненным потребностям дельфинов. В Англии дельфинарии были закрыты под давлением общественности. Возведение новых дельфинариев - гуманитарная проблема, поскольку человек сознательно уничтожает уникальных представителей фауны Украины ради денег. Поэтому решение этой проблемы должно иметь в основе осознания массами важности этой проблемы.
Трудно возразить радость детей от общения с дельфином, хотя сама эффективность дельфинотерапии легко подвергается критике. Достаточно отметить хотя бы то, что дельфинотерапия рекомендуется при болезнях (например, ДЦП), которые являются неизлечимыми. Много специалистов-медиков отрицает эффективность дельфинотерапии, если процедуры происходят вне морской водой, где дельфины чувствуют себя комфортно. При этом, дельфинотерапия предусматривает ведущее участие в лечении психотерапевтов, которые в штате большинства дельфинариев вообще отсутствуют.
Как мы уже отметили, начиная с 2008 года действует трехлетний мораторий на вылов дельфинов в Украине. Начиная с 2003 года, согласно конвенции СИТЕС (Вашингтонская конвенция) в России действует нулевая квота на экспорт дельфинов в другие страны. Дельфины не размножаются в неволе (за единичными исключениями). Так откуда берутся животные в дельфинариях, которые «плодятся» в течение последних лет, как грибы, всей территории Украины?
Мы ни в коем случае не требуем немедленного возвращения дельфинов, содержащихся сейчас в дельфинариях, в природную среду. Это привело бы к их вероятной гибели. Наша цель - достижение того состояния, при котором дельфинарии начнут прекращать работу учитывая отсутствие пополнения новыми животными, а также при условии изъятия тех дельфинов, что содержатся в дельфинариях без надлежащих документов. Именно так и должно произойти при условии соблюдения действующего законодательства Украины и статьи 6 Конвенции об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе (1979 г.).

Мы добиваемся:

1. От Министерства охраны окружающей природной среды Украины, бессрочного продления моратория на изъятие дельфинов из природной среды в территориальных водах Украины.
2. От Генеральной прокуратуре Украины, Министерствау охраны окружающей природной среды Украины, Государственного таможенного комитета Украины и Государственного комитета ветеринарной медицины Украины провести проверки документов о законности вылова, приобретения, содержания и использования морских животных во всех дельфинариях Украины.
3. От Министерства охраны окружающей природной среды Украины разработать и утвердить нормативно-правовые акты по обеспечению надлежащего учета и идентификации дельфинов, содержащихся в неволе, путем вживления микрочипов, меток или другим соответствующим способом.
4. От Министерства охраны окружающей природной среды Украины разработать, совместно с общественностью , правила и нормативы содержания дельфинов в неволе на территории Украины.
5. Запретить содержания в дельфинариях животных в воде, которая не является морской и в дельфинариях, что не могут обеспечить дельфинов морской водой и необходимым жизненным пространством, а также запретить передвижные дельфинарии.
6. Запретить импорт дельфинов коммерческим структурам с целью, отличной от научной.
7. От Верховной Рады Украины законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О Красной книге Украины» относительно запрета любого коммерческого использования видов, занесенных в Красную книгу Украины;
8. Ввести ограничения на владение дельфинами в коммерческих целях, согласно статье 6 Конвенции об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе;
9. Запретить продажу и использование рыболовных сетей, опасных для дельфинов;
10. От Министерства охраны окружающей природной среды провести научные исследования с целью выяснения реального состояния популяций дельфинов в Черном и Азовском морях, и основных угроз существованию популяций дельфинов, а также пути уменьшения этих угроз.
 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1