24 октября 2011 г.

Дельфинотерапия - развенчанный миф (видео)

Сюжет "Опасная панацея" программы "ТСН тиждень" телеканала 1+1

Министерство экологии и природных ресурсов запретило ловить дельфинов. Теперь к законам о Красной книге и о животном мире, к многочисленным авторитетным международным конвенциям, которые априори запрещают использовать дельфинов в коммерческих целях, - у нас добавилась еще одна бумажка. Бизнесмены-владельцы пятнадцати украинских дельфинариев успешно обходили предыдущие законы…

В Украине в последнее время активно рекламируется дельфинотерапия - как чудо-пилюля чуть ли не от всех известных болезней. Но, как выяснили журналисты ТСН, подобная практика может представлять угрозу не только жизни и безопасности дельфинов, но и людей.

 20 минут с дельфином стоит 800 или 1200 гривен. Сеансов нужно десять, и желательно - дважды в год. То есть 16 тысяч в год от одной семьи идет в карман владельцев дельфинария.

 "Мать готова на все, готова продать свои органы, лишь бы помочь своему ребенку. Врачи-преступники, они вводят в заблуждение родителей, объясняя им, что спасение плавает. В действительности же спасение не плавает, а они теряют время", - пояснил психиатр Семен Глузман.

 Но родители неизлечимо больных детей - аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП - остаются легкой наживой. Медпрепараты лечат только симптомы или сопутствующие болезни - это все, что сегодня предлагает официальная медицина.

 Многие говорят, мол, чего волноваться, когда дельфины не повредят. Но оказывается, что можно потерять нечто большее, чем деньги - здоровье. У людей с дельфинами - общие инфекционные болезни: кандидоз, сальмонелла, стафилококкоз и другие.

 Большинство дельфинариев животных не вакцинируют. По результатам проверок зоозащитники готовятся к суду.

 "Санстация не согласовывала работу дельфинариев, дети, которые купаются в воде, на самом деле купаются в очень грязной воде, которую можно представить как рассол из фекалий морских животных", - уверен зоозащитники Владимир Борейко.

 Экоинспекция также выявила множество нарушений. Но запретить дельфинариям работать и рекламировать свою "терапию" не может. А как следует обращаться с дельфинами в неволе - не прописано в законе.

 Эпилепсия - еще одно противопоказание, которым не интересуются большинство дельфинариев. В международном институте дельфинотерапии энцефалограмму проводят дважды за курс. В бассейне там, кроме тренера животных, за ребенком следят психиатр, логопед, педиатр и невропатолог. Это единственная в Украине структура, которая не побоялась камеры. Они имеют свои разработки и методики реабилитации. И здесь тоже дорого, но по крайней мере безопасно.

 Этому институту с реальными учеными министерства дали разрешение. Но почему не требуют его от остальных дельфинариев, где бизнесмены ловят на финансовый крючок наивных родителей. Где животные работают в собственных фекалиях утром циркачами, а после обеда - терапевтами. И как вообще могут лечить существа, которые сами медленно умирают. Такие условия убивают дельфина уже за 3-5 лет.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1