8 ноября 2010 г.

Дельфинарий – это плохо

Этот пост – ответ всем, кто писал мне: “А я был/а в ***ском дельфинарии: там дельфинам хорошо. Они радостные и игривые, и места там много.” Простите все, кто и так это уже знает. И ничего личного, мне многие так пишут, просто отвечать в 200+ раз уже сил нет

Трагедия дельфинов в том, что в отличие от большинства животных они не могут выглядеть несчастными.

Если тигру или медведю в клетке плохо, он лежит, плохо пахнет и почти не двигается.

А дельфин не может жить без движения.

Он так здорово прыгает, быстро плавает, красиво машет хвостом и плавниками, правда? Теперь представьте, что это для него единственный способ выжить. Дельфинам в дельфинарии не может быть хорошо просто потому, что в дикой природе обычный дельфин проплывает в среднем около 100 километров, просто так, играя, общаясь, охотясь. Не из необходимости, это такая потребность в движении, если даже еда и условия на месте прекрасные, он все равно плавает, а в бассейне столько не проплывешь. А без движения дельфин погибнет. Уже совсем по-другому выглядит теперь это шоу, да?

А еще строение челюсти у дельфинов такое, что они как будто все время улыбаются. Прямо таки Гюго, “Человек, который смеется”. Люди не верят в то, что кто-то может так улыбаться и страдать одновременно.

Дельфины, к тому же, очень чувствительны к звукам, постоянная работа насосов, шум толпы, генераторы и другое оборудование – этих звуков нет под водой, там тихо. А в дельфинарии постоянный шум приводит к стрессам и серьезным заболеваниям животных.

Дельфинов для дельфинариев ловят в Японии. По крайней мере ни одна другая страна на готова признать, что тоже это делает. Как их там ловят, описано в фильме The Cove, кроме того Рик О’Бари там рассказывает о последствиях содержания Флиппера и еще одной девочки-дельфина в неволе.

Один дельфин стоит 150 000 долларов и приносит до миллиона долларов в год прибыли. Это очень прибыльный и очень жестокий бизнес. Который можно остановить, только сделав его невыгодным. Не покупать билеты в дельфинарии. Игнорировать все шоу дельфинов.

Если бы дельфинам было хорошо в неволе, они бы жили, а из них половина погибает в течение первых трех месяцев в неволе. В море дельфины живут до 30 лет, а в дельфинарии погибают максимум через пять. А в Орландо, в парке Sea World за 25 лет умерло 24 касатки. По одной в год. А это самые сильные дельфины, которые живут по 50-70 лет.

Если вы хотите увидеть дельфинов, приезжайте на Красное море, поездка на корабле к рифу, где живут дельфины, стоит не больше билета на шоу. А увидеть дельфинов в их естественной среде обитания – это не сравнимо ни с чем!

Наталья Семко http://www.divewondersblog.com/

2 коммент.:

Анонимный комментирует...

Какой бред!От начала и до конца!Хороший дельфинарий-это хорошо!Скольких дельфинов ты наблюдала изо дня в день,что утверждаешь,что дельфин не способен показать и проявить дискомфорт,в отличие от льва или медведя!!!Львам и медведям в сотни раз хуже в цирках,где даже методы дрессировки основаны только на отрицательном подкреплении!Кто тебе сказал,что дельфины в неволе живут пять лет максимум?Потрудись ДОСКОНАЛЬНО изучить тему,которую собираешься освещать и , тем более,в которой изображаешь из себя эксперта!А почему ж это дельфин не может проплыть хоть 200 км в бассейне,пусть даже плавая по заданной траектории?А знаешь ли ты скольких дельфинов выходили врачи дельфинариев?Именно тех дельфинов,у которых выжить на воле не было ни единого шанса!А если такой спасенный дельфин улучшит качество жизни хотя-бы одного больного ребенка,то дельфинариям---1000 раз быть!Нужен контроль за соблюдением норм содержания животных,необходимо бороться с браконьерскими отловами,если таковые имеют место.Нужна законодательная база и контроль со стороны гос.органов за каждым существующим дельфинарием.Но тупое отрицание -это нонсенс,так как дельфинарии ,прежде всего,нужны многим дельфинам.Особенно, учитывая все ухудшающуюся экологическую обстановку...Не срамитесь,автор статьи...

Анонимный комментирует...

Добрый день. Хочу ответить на первый комментарий, который дан в очень грубой, на мой взгляд, форме. Вы обвинили автора статьи в том, что автор не является экспертом в данной теме, а только изображает. Поэтому сразу скажу, что и я не являюсь экспертом и не изображаю....Но не нужно сложных исследований и умозаключений, чтобы понять, что дельфинарии, которые находятся в не морских городах, это вопиющая жестокость.
Вы говорите, чтобы дельфины проплывали положенные им 200км в отведенном им бассейне? А может, Вас запереть в комнатушке до конца дней? Будете ли Вы ходить по периметру и как долго, и что станет с Вашей психикой?
Запах хлора чувствуется при в ходе в дельфинарий. Он просто бьет в нос. Когда Вы приходите поплавать в бассейн обычный, Вы после него принимаете душ, чтобы смыть хлор с тела. А дельфинам приходится постоянно быть в такой воде. Зачем отрицать влияние хлора, если известны факты, когда у дельфинов слазила кожа????
И ещё...представьте приятный, успокаивающий шум моря...и замените его постоянным людским шумом и громкой музыкой. Каков эффект? И от всего этого дельфинам некуда деться.
Я против дельфинариев в сухопутных городах. Дельфинарии нужны, но пусть они будут там, где возможно не строить маленький бассейник, а просто огородить большое пространство в море, где вода будет морской и настоящей, откуда не дорого будет доставать свежую рыбу для корма, а не мороженную...и где лечебный эффект от дельфинов, действительно, будет иметь место без издевательства и жестокости!!!

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1