21 июля 2010 г.

Плавание с дельфинами - детская мечта или взрослое зло?

Поплавать с дельфинами - была моя мечта с детства. Но недавно, мой молодой человек заставил меня включить мозг. Спасибо ему за это.
Я, как вы знаете, недавно закончила институт, и за это получила от него замечательный подарок - фотоаппарат. На днях, просматривая фотки в контакте, наткнулась на новость, что моей знакомой на окончание института её молодой человек подарил плавание с дельфинами. Не думаю, что фотоаппарат плохой подарок, но поплавать с дельфинами - это же мечта!
Осуществление мечты дорогого стоит, и я многие годы страдала, что поплавать с дельфинами можно было только в Москве + стоит это около 5-6. тыс. руб + там очередь на запись за несколько месяцев. И вот тут такая удача - теперь в Питере тоже можно поплавать с этими чудесными созданиями.
Естественно, обнаружив такую новость, я как настоящая девушка обратилась к любимому: "А почему ты мне не подарил плавание с дельфинами? Это ведь даже дешевле и ты знал, как я об этом мечтаю?"
На что он мне ответил, что дельфины должны жить в море, что их поймали для того, чтобы они развлекали людей в маленьком бассейне, и то, что они к людям хорошо относятся - не повод этим пользоваться.
Оказывается, он всегда так думал, и каждый раз, когда я рассказывала об этой своей мечте - он просто не хотел меня обижать.
Меня, честно говоря, как обухом по голове стукнуло - я вообще никогда об этом не думала. Я просто мечтала поплавать с ними. Моя мечта была так прекрасна, что я даже не чувствовала, как от неё попахивает живодерством и издевательством. Я очень задумалась.
Терять мечту, признаюсь честно, очень неприятно. Но сравните картинки, как вы думаете, где дельфинчикам лучше?
Я еще раз просмотрела фотки знакомой, но теперь мне не было завидно ей - мне было жалко дельфинов. Я не привожу здесь её фотки, не думаю, что ей польстит такой пост.
Она на фотках - такая счастливая. И я подумала - я её знаю, она вообще защитник животных, неужели ей не пришла в голову мысль об их несвободе?

Я написала ей комментарий и спросила об этом - она ответила, вот наш разговор:

Я: Скажи, только честно-честно, не жалко их, что они не в море?
Просто это тоже была моя мечта, а мой молодой человек переубедил меня рассуждениями о том, что если дельфины хорошо относятся к людям - это не повод ими пользоваться. А я так мечтала поплавать - а теперь не могу.
Она: C одной стороны, конечно любым животным лучше жить на свободе. С другой, эти в море уже не выживут все равно - они слишком привыкли что их кормят, привыкли к общению.
В этом смысле дельфины сильно отличаются от многих других животных - для них очень много значат игры с человеком, постоянное общение, они очень к нам привязываются.
Я: у понятно, что эти в море уже не выживут.
Но их ведь оттуда когда-то забрали?
Не думаю, что у всех дельфинов в дельфинариях умерли их мамы и люди их спасли. Их просто выловили. И вряд ли спрашивали, хотят ли они жить в бассейне, а не в море.
А то, что при этом они к людям хорошо относятся и так привязываются - действительно чудо. Я бы на их месте поступала по-другому.

Вот так за пару дней рушится мечта и меняются ценности.

Наверное, я никогда с ними не поплаваю.
Но теперь я всем сердцем желаю им свободы.

http://diggadoo.livejournal.com/

1 коммент.:

Анонимный комментирует...

Они такие чувственные, нежные и прекрасные...!
Пусть живут свободно и приплывают к нам в гости))

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1