6 марта 2010 г.

Черноморская афалина

Синонимы: черноморская обыкновенная афалина, офалина, афэлин, афалин, дельфин-незарнак, черноморский бутылконосый дельфин.
Систематическое положение
Отряд  Cetacea
Подотряд  Odontoceti
Семейство  Delphinidae
Род  Tursiops
Вид  Tursiops truncatus
Подвид  Tursiops truncatus ponticus Barabasch, 1940
Внешние отличительные признаки
• наиболее крупный дельфин Черного моря, длина взрослых особей достигает 3,3 м (обычно 1,9–2,5 м);
• дородное (крепкое) телосложение;
• умеренной длины, широкий у основания рострум;
• „улыбчивый” прикус – нижняя челюсть слегка выдвинута вперед по отношению к верхней;
• высокий серповидный спинной плавник с глубоким полулунным вырезом по заднему краю;
• окраска спины серая (бывают темно-серые и светло-серые особи), переходящая в белый цвет брюха;
• крупные зубы конической формы (по 18-26 с каждой стороны как на верхней, так и на нижней челюсти).
Генетика
Черноморская  популяция  существенно отличается  по  ряду  параметров  от  средиземноморских  и атлантических популяций обыкновенной афалины.
Распространение
Афалины  обитают  преимущественно  в  шельфовой  зоне Черного  моря,  Керченском  проливе,  Босфоре  и Мраморном  море,  изредка  заходят  в  Азовское  море.  В теплое  время  года  популяция  имеет  дискретную структуру: 5–6  обособленных  стад (субпопуляций), населяют  Керченский  пролив (вместе  с  Таманским заливом  и  предпроливьем),  акваторию,  примыкающую  к Тарханкутскому  полуострову (включая  Каркинитский залив), и воды, которые омывают юго-западный, южный и
юго-восточный  Крым,  а  также  кавказское  побережье России  от  Геленджика  до  Сочи.  В  холодный  период афалины покидают Керченский пролив и северо-западную часть  Черного  моря,  могут  уходить  из  вод  Грузии. Животные  разных  стад  мигрируют  к  южной  оконечности Крыма, где, образуя большое скопление, проводят зимние месяцы. Возможно, существуют и другие места зимовки.
Численность
Популяция считалась наименьшей в сравнении с другими видами черноморских дельфинов, несмотря на то, что до сих  пор  отсутствуют  достоверные  данные  о  численности афалин  в  Черном  море  в  целом.  Во  второй  половине 1990-х наметилась тенденция к росту присутствия афалин в  прибрежных  водах  Крыма.  В 1997-1998  гг.  количество дельфинов  этого вида в черноморских акваториях вокруг полуострова  возросло,  возможно,  в  пять  и  более  раз  в сравнении  с 1995  г.  Афалина  стала  доминирующей прибрежной  формой  китообразных,  тогда  как  прежде уступала  в  численности  азовке.  Это  подтверждают результаты  судового  учета  дельфинов,  проведенного  в территориальных  водах  Украины  и  России  в  сентябре–октябре 2003  г.  Величина  минимальной  абсолютной численности  афалин  от  дельты  Дуная  до  российско-грузинской  границы (4193 ± 1090 особей) оказалась в 3,5 раза  больше,  чем  рассчитанное  количество  азовок.  По данным  трех  экспедиций (июль 2001,  август 2002  и 2003 гг.),  численность  керченско-таманской  субпопуляции –  от  76 ± 36 и 88 ± 47 (авиаучеты) до 127 ± 41 животных (учет с борта  судна).  Афалины  чаще  встречаются  небольшими группами из 2–8 дельфинов или поодиночке.
Биология и экология 
Отличается  низкой  плодовитостью.  Продолжительность жизни – более 30 лет. Самки достигают половой зрелости в 5–12,  самцы –  в 8–15  лет.  Спаривания  происходят  в течение всего года, но пик зачатий приходится на весну и начало лета. Сезон овуляций (март–октябрь), когда самки способны  к  зачатию,  совпадает  с  сезоном  активного сперматогенеза  у  самцов.  Беременности (12  месяцев, один  плод)  чередуются  с  длительными (2–6  лет) периодами  яловости.  Лактация – 4–18  месяцев.
Пищей взрослых афалин  служат  пелагические и донные рыбы – черноморские кефали, ставрида, хамса, сельдь, камбала, барабулька,  мерланг.  В  последнее  десятилетие  рацион дополнился пиленгасом, акклиматизированной в Черном и Азовском морях кефалью из Японского моря.  
Угрозы существованию
В  ХХ  веке  популяция  была  сокращена  дельфинобойной индустрией  всех  черноморских  стран.  После  введения полного  запрета  на  промысел  дельфинов (1983  г.) наиболее  существенными  угрозами  являются  прилов  в рыбацкие  сети  и  беспокойство  в  местах  интенсивного морепользования,  особенно  в  Керченском  проливе, Босфоре  и  прилегающих  акваториях.  Известны  случаи убийства  афалин  рыбаками из огнестрельного оружия. В 1990  г.  отмечена  вспышка  массовой  смертности, причина которой не установлена.
Содержание в неволе
В СССР и Румынии на протяжении 1960-1980-х несколько сот,  возможно,  более  тысячи  афалин  были  выловлены для военного, научных и коммерческих дельфинариев. На Украине  в 1995-2000  гг.  отловлено  около 40  особей.  В последние  годы разрешения на отлов выдаются только в России.  Места  содержания  черноморских  афалин  на Украине и в России: Одесса, Евпатория и озеро Донузлав, Севастополь, Ялта, Партенит, Феодосия (Карадаг), Анапа (мыс Б. Утриш), Новороссийск (мыс М. Утриш), Геленджик, Лазоревское,  Сочи,  Ессентуки,  Ростов-на-Дону,  Москва, Санкт-Петербург.  На  Украине  импорт  живых  афалин осуществлялся  из  России,  а  временный  экспорт (на гастроли) –  преимущественно  в  страны,  которые  не подписали  Конвенцию  по  международной  торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

Алексей Биркун мл. "Дельфины в море и на берегу "

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1