10 марта 2010 г.

Остановить незаконную коммерческую эксплуатацию дельфинов в Украине (очередная петиция)

Мы уже собирали подписи под петицией адресованной украинским властям. Представленная ниже петиция несколько сокращенный (упрощенный) вариант предыдущей, предлагает поддержать нашу "борьбу" в том числе и иностранцам...
Адресат:
Президент Украины В. Ф. Янукович, премьер-министр Украины
Инициатор:
Национальный экологический центр Украины

Черноморский дельфин афалина, эндемический подвид в Черном и Азовском морях, является единственным украинским дельфином, который может выжить в дельфинарии. Состояние популяции которого в природе окончательно неизвестно. Количество животные продолжает снижаться, они попадают в рыболовные сети, и часто умирают в столкновениях с судами. Кроме того, изменение солености воды в Азовском море сильно влияет на популяцию дельфинов.

Содержание дельфинов в дельфинариях, с другой стороны, является прямым нарушением Закона Украины "О защите животных от жестокого обращения".

 Значительное количество хлора и других дезинфицирующих средств в воде вызывает у дельфинов значительные повреждения кожи и слепоту. Многие дельфинарии, и особенно вновь созданные, открытые не на морском побережье (например, в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове, Донецке), и дельфины в них содержатся не в морской воде, а в искусственном растворе. Большинство построенных за последние 2 года дельфинариев построены с нарушением законодательства, а некоторые даже самовольно, путем самозахвата земельного участка (дельфинарий «НЕМО», г. Киев). Ни один из дельфинариев не имеет полного пакета документов на право собственности на дельфинов, их происхождение, ветеринарных и санитарных сертификатов.
в Украине с 2008 года действует трех-летний мораторий на вылов дельфинов. Согласно конвенции СИТЕС (Вашингтонская конвенция), с 2003 года действует нулевая квота на экспорт дельфинов из России в другие страны. Дельфины не размножаются в неволе (за некоторыми исключениями). Так откуда животные в дельфинариях?

Мы требуем:

1. Поручить Министерству охраны окружающей природной среды Украины продлить мораторий на изъятие дельфинов из природной среды в территориальных водах Украины.

2. Поручить Генеральному прокурору Украины, Министерству охраны окружающей природной среды Украины, Государственному таможенному комитету Украины и Государственному комитету ветеринарной медицины Украины провести проверки документов о законности вылова, приобретения, содержания и использования морских животных во всех дельфинариях Украины.

3. Поручить Министерству охраны окружающей природной среды Украины разработать и принять правила с целью обеспечения надлежащего учета и идентификации дельфинов, содержащихся в неволе путем имплантации микрочипов, меток и т.д.

4. Поручить Министерству охраны окружающей природной среды Украины разработать правила и нормативы содержания дельфинов в неволе, с привлечением независимых экспертов.

5. Запретить передвижные дельфинарии и дельфинарии без морской воды и / или достаточного жизненногое пространства для животных.

6. Ввести запрет на импорт дельфинов для ненаучных целях. Разрешить только неинвазивные исследования, с основным акцентом на защите животных и возможной реабилитацией любого животного.

7. Подготовить и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О Красной книге Украины» относительно запрета любого коммерческого использования видов, занесенных в Красную книгу Украины.

8. Ввести ограничения на владение дельфинами в коммерческих целях, согласно статье 6 Конвенции об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе.

9. Запретить продажу и использование рыболовных сетей, которые являются опасными для дельфинов;

10. Поручить Министерству охраны окружающей природной среды Украины провести научные исследования с целью выяснения реального состояния популяций дельфинов в Черном и Азовском морях, и основных угроз существованию популяций дельфинов, а также пути уменьшения этих угроз.

Перевод с английского Евг. Пахомов
Ознакомиться с оригинальным текстом и подписать петицию: http://www.thepetitionsite.com/6/stop-the-illegal-commercial-exploitation-of-dolphins-in-ukraine

4 коммент.:

DragoNika комментирует...

Петицию подписала.
Замечательный у вас сайт. Хорошее дело делаете.
Заходите ко мне в блог - буду рада.
Давайте обменяемся ссылками?..

DragoNika комментирует...

Рада сотрудничеству. На ваш сайт ссылку разместила.
Удачи вашему проекту!

Евг. Пахомов комментирует...

Спасибо! Буду стараться! И Вам успехов!

Секрет комментирует...

Хороший проект, поддерживаю вас.
К сожалению мало борцов за животных, и природу в целом.

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1