16 июля 2010 г.

Похороны дельфина Моко

Сотни скорбящих новозеландцев собрались в пятницу, 16 июля, чтобы проводить в последний путь дельфина-афалину Моко, который за 4 года своей недолгой жизни успел стать общенациональным любимцем и снискать всемирную славу.
Дельфин Моко поселился у восточного побережья Северного острова около трёх лет назад и сразу стал любимцем местных жителей, он шалил с пловцами и играл с мячиками, которые бросали дети. Однако иногда вёл себя, как смутьян и вредитель: нападал на серферов в море вопреки их воле, воровал доски для сёрфинга, переворачивал лодки. Но в целом, Моко был любимцем новозеландцев.
Таким был Моко
Самый известный из подвигов Моко произошел в 2008, когда он помог вывести с мелководья двух карликовых кашалотов - мать и детеныша - в более глубокие воды.
Киты были дезориентированы и не могли выйти с мели. Спасатели, планировали убить их, чтобы избавить от  медленной и мучительной смерти.
Но на помощь китам пришёл Моко, который провёл китов около 200 метров вдоль берега к каналу, ведущему к морю.

Неделю назад тело Моко было обнаружено на берегу небольшого островка Матакана. По предварительным данным, гибель дельфина наступила от столкновения с лодкой.
Похороны дельфина Моко
В пятницу на похороны своего любимца собрались около 400 местных жителей. Голубой гроб с телом дельфина погрузили на катер, который затем объехал все прибрежные бухты, бывшие излюбленными местами прогулок Моко.
Гроб с телом Моко
Представители племени маори сначала хотели решить вопрос о месте погребения дельфина самостоятельно, но после переговоров с министерством охраны природы согласились устроить похороны на месте гибели животного - острове Матакана. Песок с могилы Моко на Матакане будет смешан с песком острова Северный. По поверьям маори это поможет дельфину вернуться туда, где у него было наибольшее количество друзей и поклонников.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1