2 июля 2010 г.

Всемирная неделя дельфинов-пленников. Дельфины на представлениях и шоу

Первая неделя июля - Всемирная неделя дельфинов-пленников.
4 июля - Международный день дельфинов-пленников.

- Кажется, что дельфины все время улыбаются, и многие трактуют это как признак счастья. 
На самом деле дельфины кажутся улыбающимися только потому, что уголки рта у них приподняты; это вовсе не свидетельство хорошего настроения. На воле и в неволе, довольные и несчастные, дельфины всегда кажутся счастливыми и радостными.

- Дельфины выныривают на берег, чтобы люди гладили и целовали их.
Подводный мир практически лишен гравитации, вода поддерживает тело дельфина. Когда дельфин выбрасывается на берег, это часто свидетельствует о болезни, дезориентации, стрессе. Многие животные, выбрасываясь на берег, гибнут от непривычного для них давления и повреждения внутренних органов декомпрессией. Дельфин, выпрыгивающий во время шоу на платформу из воды, делает так, потому что так его обучили. Дискомфорт, который дельфин переживает в этот момент, может быть снят только в том случае, если тренер отпустит дельфина обратно в воду в течении краткого времени.

- Дельфины с удовольствием плавают кругами внутри ограждений.
В природе дельфин-бутылконос, чаще всего отлавливаемый для программ в дельфинариях, проплывает до 40 миль в день. В огражденном водоеме или бассейне дельфины вынуждены плавать кругами. Для многих дельфинов такое поведение – признак психологической травмы, которое люди считают обычным для дельфинов. 

- Дельфины из разных бассейнов машут и хлопают по воде хвостами при виде друг друга.
Постороннему кажется, что это признак доброго настроения, того, что звери рады друг друга видеть. 
На самом деле, далекие от радости, дельфины напуганы, они находятся в состоянии стресса. Они пытаются подплыть ближе друг к другу, но ограждения мешают им.

- Некоторые развлекательные учреждения демонстрируют, что их дельфины практически свободны – они имеют доступ в открытый океан, но всегда возвращаются в заграждения.
Этот сценарий – пример умного коммерческого хода, однако, он ни на шаг не приближает животных к свободе. Дельфинов выпускают на свободу голодными, а тренер остается в бассейне. Отучившись охотиться, психологически зависимые от тренера, дельфины возвращаются, как только голод становится сильнее их. 

Из документов WSPA 

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1