3 июля 2010 г.

Всемирная неделя дельфинов-пленников. Стресс

Первая неделя июля - Всемирная неделя дельфинов-пленников.
4 июля - Международный день дельфинов-пленников.

В течение первых пяти дней в неволе риск того, что дельфин-бутылконос погибнет, возрастает шестикратно, и таков же показатель при каждой перевозке с одного представления на другое. Проще говоря, каждая перевозка для дельфина, пойманного в природных условиях – травма.
Стресс – фактор, который может плохо отразиться на здоровье диких животных в неволе, в том числе и морских млекопитающих. Стресс у млекопитающих может выражаться по-разному – от потери веса и аппетита до антисоциального поведения, потери возможности продолжить род, атеросклероза (уплотнения артерий), язвы желудка, малокровия, возрастающей восприимчивости к болезням до смертельного исхода.
Кратковременный стресс происходит во время преследования, поимки и физической обработки животных, корда их транспортируют в места содержания. Длительный хронический стресс – результат постоянного нахождения в неволе. Процесс поимки, обработки и перевозки, особенно в первый раз – ужасная травма для морских млекопитающих. Научные исследования отметили серьезные физиологические последствия поимки и транспортировки, которые особенно заметны у животных из семейства китовых. На то, что дельфины никогда не свыкаются с жизнью в таком стрессе, указывает резко повышающийся процент смертности сразу после транспортировки животных в места заключения. Дельфины так и не привыкают к тому, что им приходится жить и двигаться в узких рамках бассейнов; постоянный стресс повышает риск смертельного исхода.
Заключение создаёт напряженные ситуации в группах морских млекопитающих. Пленные животные находятся в группах, искусственно сформированных людьми, на маленькой территории, и в безысходности, которые они испытывают, возникает социальное давление внутри группы. Добавление новых членов в группу дельфинов – например, достигшего полового созревания молодняка или помещение в одну группу враждующих животных может привести к отрицательной динамике внутри группы, к разбитию её, так же как и изоляция отдельных животных или разлучение партнеров в условиях неволи. Эти обстоятельства могут привести к усилению агрессии, болезням, невозможности вырастить потомство и даже гибели.
Стресс в условиях неволи свойственен всем морским млекопитающим, как социальным, так и животным-одиночкам.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1