13 июля 2010 г.

Министерство охраны здоровья Украины: «Дельфинотерапия» может наносить вред здоровью детей

Днепропетровская городская организация
общества охраны природы
ул. Набережная Победы, 38
г. Днепропетровск, 49094

Во исполнение поручения Кабинета Министров Украины от 14.05.2010 № 25092/1/1-10 Министерство охраны здоровья совместно с главными внештатными профильными детскими специалистами МОЗ обработало письмо Днепропетровской городской организации общества охраны природы относительно нормирования деятельности дельфинариев на территории Украины и существующих методик лечения детей, связанных с применением дельфинотерапии, и сообщает следующее.
Оказание медицинской помощи детям с  заболеваниями нервной системы и психиатрическими заболеваниями, в том числе и с аутизмом и детским церебральным параличом, осуществляется согласно клиническим протоколам, утвержденными приказами Минздрава, согласно которым дельфинотерапия не принадлежит к числу рекомендованных методов лечения.
Дельфинотерапия не может быть рекомендована Министерством здравоохранения Украины как метод лечения до выполнения следующих условий:
  1. Проведения рандомизированных научных исследований, подтверждающих эффективность метода для лечения психических или неврологических расстройств.
В настоящее время исследования, соответствующие принципам доказательной медицины отсутствуют, как в Украине, так и за рубежом.
Имеются исследования, которые свидетельствуют о возможной вредности дельфинотерапии. Исследователи из Университета Эмори - Маrinо Lоrи (доцент кафедры неврологии и Lilienfeld, Sсоtt О. (профессор кафедры психологии) проанализировали 5 исследований, посвященных дельфинотерапии и выполненных в течение последних 8 лет и пришли к выводу об отсутствии научных доказательств эффективности метода.Результаты исследования опубликованы в 1998 году журнале «Jоurnal оf the International Society for Anthrozoology» (Volume 11, Number 4, 1998, гг 194-200 (7) в статье «Dolphin-Аssиsted Тherapy: Моrе Flawed Data аnd Моrе Flawed Conclusions. Ученые призывают запретить использование метода в клинической практике.
Ни один "дельфинарий" не имеет разрешения Минздрава Украины (лицензии) на занятие медицинской деятельностью (оказание медицинских услуг).
  2. Разработки и утверждения МОЗ гигиенических требований к воде в бассейне и протокола отпуска процедур.
Согласно литературным данным вода в бассейнах дельфинариев содержит химические вещества и фекалии животных в разведениях, превышающих допустимые нормы. Вещества - загрязнители бассейновых вод в дельфинариях превышены для мочевины, нитратов, нитритов, фосфатов, хлорфенолама в десятки раз.
В воде бассейнов нередко присутствует вирус папилломы человека опасного онковирусного заболевание, передающееся в т. ч. и бытовым путем. Сомнения вызывает состояние воды и по микробиологическим показателям.
Таким образом, "дельфинотерапия" может наносить вред здоровью детей, вызывая опасные заболевания, причинно-следственная связь которых с применением указанного метода трудно доказать, учитывая длительный латентный период развития этих болезней.

Заместитель Министра А.В. Мусиенко

Перевод с украинского Евг. Пахомов
Оригинальный украинский текст

5 коммент.:

Анонимный комментирует...

рекомендую проверять медицинскую лицензию у пиявок!!!

Евг. Пахомов комментирует...

Вы "пиявками" называете "специалистов" по "дельфинотерапии" из дельфинариев?

Анонимный комментирует...

Живу в Севастополе, у насв дельфинарии проводили и проводят дельфинотерапию еще со времен Советского Союза http://www.sevastopoldom.at.ua/forum/40-202-1#1196

Анонимный комментирует...

Пиявки если медицинские, то помогают, на себе попробовала,а лечат ли они аутизм ? Но думаю врядли, а использование дельфинотерапии раньше было точно не для лечения аутизма.

Анонимный комментирует...

Кому то мешают дельфинарии... или свои хотят построить.... или эти забрать. А детьми всегда удобно прикрыться. Да.... не ту страну назвали Гондурасом)))))

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1