16 июля 2010 г.

Дельфины сходят с ума…

По выходным мой сосед шестилетний Дима тянет своих родителей на пляж Ланжерон. Там он сразу спешит к дельфинарию «Немо» и, увидев, что аттракцион продолжает работать, все время задает отцу один и тот же вопрос: «Когда же приплывет капитан Немо?» Мальчик решил почему-то, что в Одесский залив зайдет подводная лодка капитана Немо, который выпустит всех дельфинов на свободу — в море.
СУДЬБОЙ этих животных Дима обеспокоился после того, как побывал вместе с родителями на представлении в дельфинарии.
А недавно он еще узнал из одной телепередачи, что представители Севастопольской биологической станции обратились к президенту Виктору Януковичу с просьбой помочь вернуть им дельфинов из Одессы. Авторы письма отмечают, что они участвовали в сооружении Одесского дельфинария, предоставили одесситам по долгосрочным договорам четырех дельфинов, трех морских котиков, технологию работы с морскими животными. Но одесситы перестали выполнять условия договоров и расплачиваться с севастопольцами, умудряются даже не выполнять решения судов, которые выносятся не в их пользу.
Мне довелось побывать на недавней пресс-конференции, где севастопольцы доказывали свою правоту. После нее я разговорился с экологом Сергеем Карпенко, который заметил, что дельфины-афалины, которые являются предметом спора, занесены в Красную книгу Украины и их изъятие из природной среды обитания и коммерческое использование запрещено Законом.
Весьма скептически оценивает Сергей Анатольевич так называемую дельфинотерапию, поскольку животные испражняются непосредственно в бассейн, где плавают, и поэтому во время «лечебного» сеанса можно подхватить сальмонеллу. По его мнению, природотерапия с дикими или домашними животными полезна лишь тогда, когда животное находится в нормальной для него среде.
— Работники дельфинариев, — подчеркивал Сергей Карпенко, — любят говорить, что дельфины у них счастливы, так как с их физиономий не сходит, мол, улыбка. Но за этой кажущейся «улыбкой» стоят страдания животных. Дельфины двигаются с помощью эхолокации. С помощью сонарных волн они получают информацию обо всех предметах, их форме и расположении. В бассейнах же постоянные отражения сонарных волн от стен сводят с ума некоторых дельфинов. В Бразилии использование морских млекопитающих для развлечения уже признано незаконным. Запрещено ловить и эксплуатировать белух в Канаде. Под влиянием протестов общественности закрылись все дельфинарии в Англии. А Коста-Рика стала первой страной в мире, которая запретила содержание в неволе дельфинов и китов.
Недавно человечество в очередной раз отметило грустную дату — неделю дельфинов-пленников. Происходит это ежегодно в первую неделю июля.
— А дядя Янукович знает капитана Немо? — спросил недавно Димка у отца.
— Конечно.
— Так, значит, он согласится выпустить дельфинов в море? — стоял на своем мальчик.
Отец в ответ лишь развел руками...

Владимир КРЕЩУК  Рабочая Газета

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1