22 октября 2009 г.

В чём плавают дельфины в дельфинарии (для любителей химических формул)

Содержание дельфинов в неволе во многих случаях сопряжено с применением дезинфицирующих средств, т.к. в воде происходит накопление продуктов жизнедеятельности животных и размножение бактерий. Чаще всего для санации воды в бассейнах используется гипохлорит натрия (NaClO). Взаимодействуя с водой, он образует хлорноватистую кислоту (HОCl), которая и является основной фракцией активного, или свободного, хлора (Dierauf L. A.,1990):

NaClO + H20 = HClO + NaOH.

Являясь в свою очередь главным дезинфектантом, хлорноватистая кислота вступает также в реакцию с продуктами жизнедеятельности дельфинов, например, с мочевиной (CON2H4), с образованием хлорорганических соединений – моно-, ди- и трихлораминов, именуемые связанным хлором:

СON2H4 + 2HClO = 2NH2Cl + H2O + CO2 ;

NH2Cl + HClO = NHCl2 + H2O ;

NHCl2 + HСlO = NCl3 + H2O.

Эти и другие хлорорганические соединения представляют собой большую опасность для животных, т. к. обладают местным раздражающим, токсическими и мутагенными свойствами (Ревазова Ю. А., 2002).
В частности:
- чем выше уровень свободного хлора в воде, тем больше в кишечнике животных гемолитических эшерихий (К = 0,85);
- чем выше уровень связанного хлора, тем больше количество стафилококков (К = 0,82) и меньше количество непатогенных колиформных бактерий (К = -1,00) и бифидобактерий (К = -0,83);
- чем выше концентрация нитритов и мочевины, тем больше количественное присутствие гемолитических стрептококков (К = 0,71 и 0,70 соответственно);
- чем больше концентрация нитратов, тем больше в кишечнике содержится протеев (К = 0,57) и меньше клостридий (К = -0,76).

dolphin-gel.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1