11 октября 2009 г.

Дельфин - не доктор

Ученые доказали, что морские млекопитающие не лечат людей

Дельфинотерапия – это не панацея от детского аутизма, а очередной медицинский миф. На днях Международная организация по защите китов и дельфинов, которая уже довольно давно пыталась отстоять право морских млекопитающих никого не лечить, а жить своей морской жизнью, представила общественности результаты детального исследования вопроса. Этот научный труд доказывает, что дельфинотерапия, о которой на каждом углу трубили поклонники нетрадиционных лечебных методик – не более чем маркетинговый ход.
Дельфины никого не лечат. Их терапевтическое действие на детей можно сравнить с эффектом любого домашнего животного. Разница лишь в том, что за «кошколечение» никто не выставляет счетов в тысячи евро.
Вывод, к которому пришли защитники дельфинов после проведенных исследований, таков: дорогостоящая лечебная методика, в которой в качестве основного действующего фактора используется общение маленьких пациентов с дельфинами, на сегодняшний день используется в первую очередь в коммерческих целях. По словам руководителя исследования Каролы Оттерштедт, дельфины, которые якобы лечат больных детей, очень плохо переносят заточение в дельфинариях. А у их маленьких пациентов не наблюдается никакого устойчивого результата терапии, ради которого стоило бы жертвовать денежными средствами, да и самими дельфинами. Зафиксировано, что от проживания в неволе дельфины умирают намного раньше своих свободных собратьев.
Сегодня существует две кардинально противоположные теории, на которых основывается якобы излечение дельфинами. Одна из них декларирует развитие у пациентов концентрации внимания, тогда как другая, напротив, утверждает, что больной, лично общаясь с дельфином, получает расслабление. И обе они обещают чудо исцеления. Однако чудеса нынче дороги: стоимость «чуда», например, в одном из дельфинариев США равняется 15 тыс. евро. Никакого документального подтверждения терапевтического эффекта лечение не гарантирует. На таких условиях с тем же успехом можно на дому лечиться кошками, собаками и даже черепашками, если они нравятся ребенку и вызывают у него радость. Во всяком случае эти животные гарантированно не нанесут вреда ребенку, и сами не испытывают мучений от содержания в неволе.
Еще самый известный из «водоплавающих» людей – Жак-Ив Кусто предупреждал, что жизнь в неволе для такого высокоорганизованного животного, как дельфин, является сущей мукой. Дельфин – это не кошка и не собака, и он совсем не так биологически близок человеку, как принято считать. Популярные телепередачи успели внушить нам мысль, что дельфин – чуть ли не родной брат гомо сапиенс. А между тем, в отличие от человека или собаки, это животное ориентируется в пространстве при помощи ультразвука. Заточенный в крохотном по сравнению с океаном пространстве бассейна, дельфин слышит искаженные, многократно отраженные от гладких стен звуки и буквально теряет ориентацию в пространстве. Может быть, именно поэтому недавно один из дельфинов совершил нападение на людей во время циркового шоу в дельфинарии в Кюрасао. В результате трое зрителей были ранены и попали в больницу.
Ольга Филатова Газета РБК daily

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1