26 октября 2009 г.

Переписка с "инстанциями". Часть 3. Минприроды


Мои вопросы:
• Существуют ли какие-то правила содержания китообразных в дельфинариях, океанариум, цирках и т.д., как стационарных, так и передвижных?

• Кто, какой государственный орган контролирует законность изъятия из природной среды, владения и коммерческого использования китообразных вообще и черноморских афалин, которые занесены в Красную книгу Украины, в частности?
• Контролируется ли и как, выполнение условий разрешений на изъятие из природной среды больных и травмированных животных и их дальнейшее возвращение в природу после проведения комплекса реабилитационных и лечебных мероприятий?
• Кто, какой государственный орган осуществляет контроль за соблюдением законодательства о защите животных от жестокого обращения?
• Как решен вопрос с последующим содержанием китообразных изъятых или конфискованных в случае жестокого обращения с ними, или у лиц, которые незаконно приобрели их в собственность?
• Исключена ли возможность использования одного комплекта документов для различных дельфинов в разных дельфинариях, или документов на погибшее животное для другого животного?
• Существуют ли нормы отличающие передвижные зверинцы (создание которых запрещено) от передвижных цирков, дельфинариев, океанариумов,так далее?
• Кто и как определяет каких именно животных запрещается использовать в зрелищных мероприятиях, в спорте, при организации досуга, которые тяжело переносят неволю, закрытое пространство, дрессировку?

Ответ Минприроды:
 Минприроды рассмотрело письмо от 17.09.2009 о предоставлении информации относительно использования дельфинов в зрелищных мероприятиях и сообщает следующее.
 Общие правила содержания животных (всех видов без исключения), исключающие жестокость, определенные ст.7 и ст.8 Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения». На сегодняшний день утвержденных правил содержания китообразных в дельфинариях, океанариум, цирках и т.д., как стационарных, так и передвижных нет. В то же время разрабатываются правила содержания дельфинов в условиях неволи.
 Контроль за соблюдением требований природоохранного законодательства возложены на Государственную экологическую инспекцию. На сегодняшний день случаев изъятия или конфискации китообразных за жестокого обращения с ними - не зафиксировано.
 Что касается возможности использования одного и того же комплекта документов различными дельфинариями или документов на погибшую животное для другого животного, то отметим, что в пункте 3 приказа Минприроды от 01.02.1993 № 3 «Об утверждении Инструкции о порядке выдачи разрешений на добычу (сбор) видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Украины, форм ходатайств
а и бланков разрешений на такую добычу», зарегистрированного в Минюсте 12.02.1993 за № 4 прописаны все требования, условия и запреты относительно незаконного использования документов разрешительного характера. 
 Нормы, которые отличают передвижные зверинцы от передвижных цирков, дельфинариевокеанариумов т.д. не установлены.
 Вопрос предоставления разрешения на использование животных в спортивных, зрелищных мероприятиях, фото- и видео съемках, при организациях развлечениям относится к компетенции центрального органа исполнительной власти по вопросам аграрной политики и ветеринарной медицины.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1