15 октября 2009 г.

Будет ли во Львове дельфинарий, зависит от СБУ?


Противники сооружения во Львове дельфинария обратились к начальнику Управления Службы безопасности Украины во Львовской области Юрию Артюхову с просьбой рассмотреть законность инициативы и не допустить появления такого сооружения в городе.

«12 октября этого года по инициативе Львовского национального университета имени Ивана Франко, Государственного природоведческого музея Национальной академии наук Украины, постоянной депутатской комиссии природопользования, охраны окружающей среды и благоустройства Львовского городского совета с участием широкого круга журналистов состоялся Круглый стол по проблемам незаконного строительства двух дельфинариев в г .  Львове и незаконного содержания в неволе дельфинов, их коммерческого использования с трагическими для них последствиями.

На сегодня на территории торгового центра "Арсен" на ул. Кн. Ольги сооружается передвижной цирк "Шапито" Н. Кобзова с дельфинарием, на установление которого городской совет никаких разрешений не предоставляла.

Учитывая то, что дельфины являются видами, включенными в Красную книгу Украины, а также то, что Законами Украины, Международными договорами, сторонами которых является Украина, установлены запреты относительно передвижных дельфинариев, жестокого содержания дельфинов, владения ими, намеренного вылова, а также предусмотрено обеспечение доступа общественности к информации о деятельности дельфинариев, к проектной документации на их установку, о наличии разрешений санитарных, пожарных, экологических, ветеринарных служб, органов Министерства охраны окружающей природной среды, а также соответствующих сертификатов и других документов. Однако о факте существования дельфинария общественность узнает только после его установки.

Кроме того, руководство ЛГС в повестку дня пленарного заседания ЛГС внесло вопрос "Об установлении временного дельфинария в Центральном парке культуры и отдыха им. Б. Хмельницкого" без каких-либо предварительного ознакомления с проектной документацией и в полном посвящения не только общественности, но и депутатов. Заинтересованным представителем этого бизнеса выступает ООО "НЕРУМ".

Просим Вас безотлагательно провести комплексную проверку законности деятельности фирм, которые пытаются установить дельфинарии в г. Львове, и не допустить реализации этого преступного умысла в г. Львове .

Учитывая профессиональную специфику проблемы, для сотрудничества с правоохранительными органами, по решению Круглого стола предложено создать рабочую группу из высококвалифицированных специалистов в этой области в составе:
Кагало  Олэксандр - к.б.н., заведующий отделом охраны природы экосистем Института экологии Карпат НАН Украины, т . 80964169383;
Кийко Андрий - директор Львовского областного детского эколого-натуралистического центра, т. 80973278710;
Скрыльников Дмытро - председатель общественной организации "Бюро экологических расследований", адвокат, т. 806736726770;
Мелень Ольга - руководитель юридического отдела МБО "Экология - Право - Человек "т. 80677221986;
Шидловский Игор - к.б.н., заведующий Зоологического музея ЛНУ им. Ивана Франко, т. 80984576144

С уважением, по поручению участников Круглого стола:
Проректор ЛНУ им. Ивана Франко, к.б.н. 3. Мамчур,
Директор Государственного природоведческого музея НАН Украины, д.б.н. Ю. Чернобай,
Председатель постоянной депутатской комиссии природопользования, охраны окружающей среды и благоустройства В. Лясковская. "

Перевод с украинского Евг. Пахомов

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1