5 октября 2009 г.

Дельфин - раб человека

Резолюция Круглого стола по проблеме содержания и коммерческого использования дельфинов в неволе на территории Украины
5 октября 2009 прошел круглый стол, посвященный проблематике содержания в неволе дельфинов на территории Украины. Целью мероприятия стало освещение различных видений проблематики содержания дельфинов в дельфинариях, их коммерческого использования, а также возможных путей решения этой проблемы. Круглый стол также приурочен к Всемирному дню защиты животных, который отмечается 4 октября.
На заседание круглого стола пришли представители общественных природоохранных организаций - участников кампании против коммерческого использования дельфинов в Украине: Дружины охраны природы г. Киева «Зеленое будущее», Национального экологического центра Украины, Союза свободных журналистов "Природа превыше всего!»; Сотрудники Института зоологии НАН Украины и неравнодушные журналисты. Также Дружина охраны природы г. Харькова, Дружина охраны природы г. Днепропетровска «Феникс», Общественная организация «ГРАД» (г. Днепропетровск) и Международное общество защиты животных «SOS» передали свои позиции, подготовленные для круглого стола, в письменном виде.

К участию в круглом столе было приглашено и Министерство охраны окружающей природной среды Украины, которое в последний момент отказалось посетить мероприятие.

Все виды дельфинов, встречающихся на территории Украины, занесены в Красную книгу. Кроме того, дельфины охраняются Международной Красной книге, Красной книгой Черного моря, Конвенцией об охране китообразных. Их использование и отлов в коммерческих целях запрещены Законом Украины «О Красной книге Украины». Вылов дельфинов в природе запрещен специальным мораторием Минприроды Украины до 2011 г. Международная торговля дельфинами регулируется Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС).

Афалина - единственный в фауне Украины вид дельфинов, который может жить в дельфинариях, не является глобально исчезающим видом в мире, однако именно в Черном море имеет наиболее подорванную популяцию. Пропагандируя вред от дельфинов, как от конкурентов рыболовного промысла, в середине 20 века, в СССР велось умышленно уничтожение дельфинов в Черном море. Всего было уничтожено 3 000 000 особей дельфинов.

Нынешняя чорноморская популяция афалины колеблется около 7 000 особей; белобочки - около 1500, азовка - около 3500. Численность дельфинов продолжает снижаться, поскольку дельфины массово запутываются в браконьерских сетях, после чего не могут вынырнуть, чтобы вдохнуть воздух и погибают. Кроме того, изменение солености воды в Азовском море также сильно влияет на состояние популяций дельфинов.

По нашему мнению, в таких условиях основания для прекращения действия моратория на отлов дельфинов отсутствуют. Содержание животных и их отлов возможны только для реабилитации, однако, на наш взгляд, вновь дельфинарии сугубо коммерческими проектами и не могут быть местом их содержание.

Содержание дельфинов в дельфинариях, с другой стороны, является нарушением статей 7, 8 и 25 Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения», согласно которым:
1. Условия содержания животных должны удовлетворять их естественные потребности в пище, воде, сне, движениях, контактах с себе подобными, в естественной активности и другие потребности.
2. Количество животных, содержащихся, ограничивается возможностью обеспечения им условий содержания в соответствии с требованиями настоящего Закона (ст. 7 Закона);
3. Содержание диких животных в неволе допускается, если созданы условия, соответствующие их биологическим, видовым и индивидуальным особенностям.
4. Содержание диких животных в неволе без создания соответствующих условий не допускается.
5. Содержание диких животных в неволе допускается при наличии разрешения, выдаваемого центральным органом исполнительной власти по вопросам охраны окружающей природной среды.
6. Использование животных в зрелищных мероприятиях, в спорте, при организации досуга с целью получения прибыли допускается при наличии разрешения на такую деятельность, выдаваемого центральным органом исполнительной власти по вопросам ветеринарной медицины (ст. 8 Закона);
7. Демонстрация животных на выставках, в зоопарках допускается при условии соблюдения зоогигиеничних, ветеринарно-санитарных норм и правил, установленных для содержания животных (ст. 25 Закона).

Содержание в воде значительного количества хлора и других антисептических агентов для обеззараживания воды вызывает у дельфинов значительные повреждения кожи и слепоту.

Многие дельфинариев, и особенно вновь созданные, открытые не на морском побережье (Киев, Харьков, Днепропетровск; в планах - Львов, Донецк), и поэтому дельфины в них содержатся не в морской воде, а в искусственно разбавленном растворе.

В природе дельфины течение суток преодолевают до 160 км и ныряют на глубину до 200 метров. Ни один дельфинарий не способен обеспечить им такую возможность. И это не говоря о передвижные дельфинарии и емкости, в которых осуществляется перевозка дельфинов. Дно дельфинариев не похоже на морское дно по фактуре, а мороженая рыба, которой кормят дельфинов, по всем признакам не похожа на живую. Таким образом, дельфины лишены возможности пользоваться своими уникальными сонарнымы свойствами. Кроме того, сонарные волны отражаются от плоских стен дельфинария, нанося боль дельфинам.

Дельфины очень высокоразвитые животные. В цирковых номерах они способны умело выполнять команды, которые содержат по 4-5 последовательных и достаточно сложных действий. Поэтому одиночество, невозможность общения с представителями своего вида, своей семьи и скука, которые являются самыми большими моральными травмами для дельфинов, воспринимаются ими значительно болезненнее, чем представляет себе большинство людей.
Большая часть дельфинов, умирает в дельфинариях, гибнет от пневмонии, которая является следствием инфекций, передаваемых дельфинам от людей. Аналогично, существует вероятность переноса болезней и людям от дельфинов. Мировая практика фиксирует также случаи нападения дельфинов на людей в неволе.

В неволе афалина живет в среднем 3-5 лет и крайне редко размножается в природе - до 25-30 лет. Дельфинарии вовсе не являются центрами экологического воспитания, поскольку способствуют сокращению численности морских млекопитающих и приучают граждан к мнению, что дельфины - жители дельфинариев, а не моря.

Ряд стран мира, например, Британия, Канада, Бразилия и часть штатов США запретили дельфинарии как учреждения, не отвечающих жизненным потребностям дельфинов. Возведение новых дельфинариев - гуманитарная проблема, поскольку человек сознательно уничтожает уникальных представителей фауны Украины ради денег. Поэтому решение этой проблемы должно иметь в основе осознания массами важности этой проблемы.

Дельфинарии является очень прибыльным бизнесом. Имея до 1000 мест для посетителей, стоимость одного билета в некоторых случаях достигает 90 грн. Интересно, что сейчас дельфинарии предоставляют и другие услуги, например, купание с дельфинами (в Киевских дельфинариях стоимость услуги колеблется в пределах 300-800 грн), концерты в дельфинарии (в киевском дельфинарии планируется концерт группы «Дарвин»), свадьбы и корпоративы с дельфинами . Особенно прибыльными являются передвижные дельфинарии. При этом и стоимость вылова, и покупки дельфина (при том, что живет он всего несколько лет) довольно высока и составляет около 100 000 грн. При этом половина отловленных дельфинов гибнет в неволе, а выжившие, требуют минимум 7-8 месяцев на дрессировку, потребляя ежедневно до 30 кг рыбы. Поэтому отношение владельцев дельфинариев к дельфинам оказывается сугубо в том, что дельфины должны отработать те деньги, которые в них вложили.

Трудно возразить радость детей от общения с дельфином, хотя сама эффективность дельфинотерапии легко подвергается критике. Достаточно отметить хотя бы то, что дельфинотерапия рекомендуется при болезнях (например, ДЦП), которые являются неизлечимыми. Много специалистов-медиков отрицают эффективность дельфинотерапии, если процедуры происходят вне морской водой, где дельфины чувствуют себя комфортно. В мире существуют социальные движения среди медиков за запрет дельфинотерапии, как профанации медицины. При этом, дельфинотерапия предусматривает ведущую участие в лечении психотерапевтов, которые в штате большинства дельфинариев вообще отсутствуют.

Также стоит отметить, что существует альтернативный, не менее эффективный метод лечения больных детей с помощью лошадей. Т.н. иппотерапия не предусматривает изъятия коней из природной среды. Хотя с точки зрения биоцентризму эта альтернатива дельфинотерапии и является нарушением прав животных, однако конь не испытывает страданий при подобной его эксплуатации и нагрузки на него меньше, чем в профессиональном спорте или в хозяйстве, где царит бесконтрольная жестокость.

Начиная с 2008 года действует трехлетний мораторий на вылов дельфинов в Украине. Начиная с 2005 года согласно конвенции СИТЕС (Вашингтонская конвенция) в России запрещена международная торговля этими животными. Так откуда берутся животные в дельфинариях, которые «плодятся» в течение последних 2 лет, как грибы, по всей территории Украины?

В начале 2008 года в помещении Орхусской центре проходил аналогичный круглый стол, в котором приняли участие представители Минприроды, которые сделали ряд заявлений и обещаний. По результатам того мероприятия в Украине был введен мораторий на вылов дельфинов до 2011 года. Остальные обещаний, которые были предоставлены Министерством общественности, выполнены не были. С того времени численность дельфинариев в стране практически удвоилось. Нас беспокоит этот факт, ведь он ярко свидетельствует однако, что работа государственных природоохранных органов в вопросе охраны дельфинов является недостаточной, по дельфинариями не осуществляется никакого контроля, а на обращения общественности по этим вопросам приходят отписки.

Мы ни в коем случае не требуем немедленного возвращения дельфинов, содержащийся сейчас в дельфинариях, к природной среды. Это привело бы к их неминуемой гибели. Наша цель - достижение того состояния, при котором дельфинарии начнут прекращать работу учитывая отсутствие пополнения новыми животными. Именно так и должно произойти при условии соблюдения действующего законодательства Украины. Новые дельфины могут появиться в дельфинариях лишь путем их закупки (что является полностью незаконным) или размножения (что является весьма маловероятным. Поэтому логическим следствием соблюдения действующего законодательства должно стать закрытие в Украине всех дельфинариев течение следующего десятилетия.

Также, учитывая необходимость легальной реабилитации дельфинов, получивших ранения по разным причинам, подчеркиваем необходимость создания на морском побережье реабилитационного центра для морских животных с обязательным возвращением дельфинов в природу после реабилитации.

Деятельности участников кампании осуществляется активное противодействие, которое проявляется в хакерских атаках на природоохранные Интернет-сайты (Харьков), сокрытие информации о планах строительства новых дельфинариев (Львов), распространение недостаточной и искаженной информации об условиях содержания дельфинов, сокрытии информации о владельцах дельфинариев и происхождения дельфинов и даже в нападениях на участников кампании (Киев).

Требования участников круглого стола:
1. Бессрочно продлить мораторий на изъятие дельфинов из природной среды в территориальных водах Украины;
2. Поручить Государственной экологической инспекции Украины провести проверки документов о законности вылова, приобретения, содержания и использования морских животных во всех дельфинариях Украины;
3. Разработать правила и нормативы содержания дельфинов в неволе на территории Украины и предоставить государственной и общественной екоинспеции право контроля за соблюдением этих норм;
4. Запретить содержания в дельфинариях животных в воде, что не является морской;
5. Организовать проверку методов дрессировки в дельфинариях Украины на предмет соответствия Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения»;
6. Запретить передвижные дельфинарии;
7. Внести поправки в Закон Украины «О Красной книге Украины», запрещающие любое коммерческое использование видов, занесенных в Красную книгу Украины.
8. Запретить продажу и использование рыболовных сетей, опасных для дельфинов;
9. Выполнить обещания, которые предоставило Минприроды на предыдущем круглом столе по теме отлова и содержания дельфинов в неволе, проведенного в 2008 г., а именно:
- Провести общую коллегию Минприроды и общественности по этой теме;
- Разработать и опубликовать для общественного обсуждения проект инструкции по изъятие дельфинов из природной среды для реабилитации.

Проблема охраны и использования дельфинов и роль в ней государственных природоохранных органов оставляет гораздо больше вопросов, чем ответов. Мы, участники круглого стола и организации, которые, по ряду причин, не смогли принять в нем очное участие, заявляем о том, что в Украине проходит Всеукраинская общественная кампания в защиту дельфинов от коммерческого использования и за запрет дельфинариев. Эта резолюция передается в Минприроды Украины и распространяется в СМИ и Интернете. Информация о дальнейшем ходе кампании будет размещаться на сайтах организаций-участников.

Скоро будет обнародована петиция участников кампании, открыта для присоединения любыми общественными организациями и сознательными гражданами.

Учитывая случаи сознательных провокаций против участников кампании, просим считать достоверной информацией о кампании только ту, которая размещена на веб-страницах организаций и инициатив-участников:

ДОП г. Киева «Зеленое Будущее»
ДОП г. Харькова
ДОП г. Днепропетровска «Феникс»
Национальный экологический центр Украины
Общественная организация «ГРАД» (г.Днепропетровск)
Союз свободных журналистов "Природа превыше всего»
Общественная инициатива «Люди - за права животных»
Международное общество защиты животных «SOS»

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1