13 октября 2009 г.

Грустная улыбка дельфина

Швейцарские организации по защите животных требуют прекратить строительство дельфинариев.
Десять европейских организаций по защите животных решили объединить усилия и приурочили к началу летних каникул глобальную кампанию против дельфинариев. Они требуют запретить строительство новых комплексов в Европе и ловлю китообразных артистов. Условия, в которых содержатся животные в дельфинариях, совершенно не адаптированы к их образу жизни на воле.
Инициативу против дельфинариев выдвинула швейцарская организация OceanСare. «Дельфины рождаются не для того, чтобы быть клоунами для людей», - говорит Зигрид Любер, президент организации. «Мы убеждены, что каждый, кто осознает горькую реальность существования заключенного дельфина за его приветливой улыбкой, разделит наше мнение».

Альянс по защите дельфинов призывает не только остановить строительство дельфинариев в Европе, но и запретить законом торговлю китообразными. Организации призывают европейцев бойкотировать дельфинарии и выразить свой протест подписанием соответствующей петиции, которую в 2010 году планируется представить на рассмотрение в Европейский Парламент в Брюсселе.
На данный момент в Европе процветают около 60 дельфинариев, и их количество постоянно растет, «поощряя» торговлю китообразными. В Швейцарии только один аквариум подобного типа, в Липперсвиле (Тургау). Посетители дельфинариев, аплодируя представлению морских животных, не задумываются о «закулисных» страданиях артистов в неволе. К тому же, мало кто знает, всю «подноготную» торговли дельфинами. Охотники за дельфинами со своими заключенными не церемонятся и поступают с ними самым жестоким образом. Пойманных животных перепродают в дельфинарии, но не многие дельфины выживают, не вынеся перевозок и грубого обращения. А выжившие остаются глубоко травматизированы.
Научно доказано, что искусственные условия содержания совершенно не отвечают естественным потребностям дельфинов и китов. Любой, даже самый большой резервуар, является слишком маленьким по отношению к океану, слишком тесным, холодным, безжизненным и неинтересным для дельфинов. Химически обработанная вода и сильное ультрафиолетовое излучение раздражают нежную кожу китообразных и являются причиной возникновения опухолей. Дельфины живут в постоянном стрессе, становятся агрессивными, реже производят потомство и рано умирают.
«Наматывание бесконечных кругов в бетонном резервуаре ни в какое сравнение не идет с полноценной жизнью в океане», - утверждают представители Всемирной организации по защите животных. Члены Альянса надеются, что у них получится убедить людей и Европейский Парламент в необходимости разрушить тюрьмы для дельфинов и положить конец мучениям животных в заключении.

Ольга Юркина, Цюрих. Nashagazeta.ch

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1