13 октября 2009 г.

Белый странник

Белуха
Из справочных изданий легко можно узнать, что белуха (Delphinapterus leucas) - это кит семейства нарваловых. Длина тела этих животных достигает шести-семи метров, масса - двух тонн. Окраска однотонная, меняется с возрастом: у новорожденных она светло-серая, затем голубоватая, у взрослых - белая или желтоватая. Именно за белый цвет кожи этого зверя в России назвали белухой, а во многих других странах - белым китом. Обитают белухи в северных морях, омывающих берега Евразии и Северной Америки, южнее 48o северной широты не встречаются. Совершают регулярные миграции, не избегают мелководий, могут зимовать среди льдов, в полыньях. В погоне за рыбой они поднимаются по рекам на сотни километров, например, по Юкону до 700, а по Рейну до 400 километров выше устья. Небезынтересно также, что именно благодаря этому “голосистому” морскому зверю, а не представителю осетровых рыб, в обиход вошло выражение “реветь белугой”.
…Летом 1984 года в студеных водах Охотского моря появился на свет детеныш белухи. Семь лет спустя его знали “в лицо” во всем мире, а для возвращения его из Черного моря на родину были собраны солидные средства - 250 тысяч фунтов стерлингов. Судьба свободолюбивого белого кита обсуждалась на самом высоком уровне с участием авторитетнейших природоохранных организаций. И все же, при всей популярности Айдына (известного также под кличками Бриз и Брайтнесс), до сих пор мало кому известно, как в теплом море очутился полярный зверь.
Впервые наш герой попал к людям в июле 1987 года в Сахалинском заливе, неподалеку от острова Байдукова. После поимки его с еще несколькими сородичами перевезли за полторы тысячи километров к югу, в бухту Витязь Японского моря. Это был первый, но далеко не последний вояж великого путешественника поневоле. Там он получил свое первое имя - Бриз - и начал военную службу.
В сентябре 1991 года уже повзрослевшего кита и двух других белух - Тишку и Вайта - погрузили в самолет и, перенеся через весь континент, привезли в Крым, в Казачью бухту Черного моря. Здесь случилось непредвиденное: сразу после выгрузки Бриз и Тишка нашли прореху в небрежно залатанном сетевом ограждении вольера и ушли в море. После этого их видели вдвоем в Севастополе: в Круглой бухте (Омега), у древнего Херсонеса и даже в шумной Севастопольской бухте, где беглецы умудрились провести несколько дней. Похоже, они зашли туда, чтобы проведать собратьев - дельфинов-афалин, дававших представления в вольере возле Ушаковой балки.
Бриз (Айдын) у побережья в районе г. Герзе
Тишку больше не видел никто, а Бриз вскоре объявился у турецких берегов, в окрестностях города Герзе, что неподалеку от Синопа. Ручной белый кит нисколько не боялся людей и, ко всеобщему восторгу, позволял себя кормить и гладить. От турок он получил свое новое имя - Айдын, что значит “Светлый”, “Ясный”. 
Однако прошло чуть более двух месяцев, и у него нашелся новый хозяин в лице Утришского дельфинария. Доверчивого кита без особого труда отловили - он был приучен подавать хвост по команде человека и, не сопротивляясь, позволил накинуть на него мягкую петлю - и в апреле 1992 года вернули в Крым, теперь уже в бухту Ласпи. Здесь он составил компанию своему земляку - белухе Егору - и трем черноморским афалинам. Эта бухта могла стать постоянным домом Айдыну, если бы им опять не овладела тяга к перемене мест.
Повторное пленение Бриза (Айдына)
Повторное пленение беглого дельфина
В ночь на 15 ноября того же года во время урагана он вместе с афалинами вновь покидает обжитое место. Егор же оказался невезучим, запутался хвостом в ограждающей вольер сети и получил серьезные травмы. Надо отдать должное самоотверженности сотрудников дельфинария, в первую очередь А.Станенису, С.Попову и В.Кобинякову, которые буквально на руках выходили раненого. Благодаря ежедневным процедурам он быстро пошел на поправку, и вскоре о случившемся напоминали только шрамы.
Еще первый побег Айдына не остался незамеченным, многие газеты мира тогда поместили сообщение о “большом белом дельфине, сбежавшем из военного океанариума”. Рецидив только добавил ему популярности. Появились различные проекты. Самые смелые из них предусматривали поимку упрямого животного, транспортировку в Италию, где ему предстояло протезирование зубов и полное медицинское освидетельствование, а затем возвращение на северную родину, в Охотское море.
Надо сказать, будущее этой белухи породило споры, выходящие за рамки беспокойства о судьбе конкретного животного. Скорее, они носили отвлеченно-философский характер и касались отношений человека и природы вообще. Так, знаменитый своей активной позицией “Гринпис” на сей раз предлагал оставить все как есть и больше не ловить Айдына, коль скоро он так хорошо прижился на новом месте. Другая, менее известная у нас, но тоже активная природоохранная организация - “British Divers Marine Life Rescue” (то есть “Спасение жизни моря британскими водолазами”) - имела свою точку зрения и предлагала реинтродукцию белухи в Охотское море. Этот проект нашел отклик у многих людей в Великобритании, в результате и были собраны упомянутые 250 тысяч фунтов стерлингов на его осуществление.
Впрочем, у Айдына были свои планы. Он не стал дожидаться очередной отловочной экспедиции и исчез. Наконец выяснилось, что наш странник снова пересек Черное море. Зиму 1992-1993 годов он провел в Днепро-Бугском лимане. Местные рыбаки часто видели его взламывающим лед возле ям, где скапливается на зимовку рыба.

Айдыну никто не причинил вреда, и с наступлением тепла он благополучно откочевал к уже знакомым ему турецким берегам. Там он прижился у одного из городов, где был встречен весьма радушно. Местного профессора даже назначили на почетную должность его “смотрителя”. Этот человек стал единственным законным “кормильцем” белухи - остальной публике было запрещено приближаться к животному. Легендарному киту был выписан паспорт почетного гражданина и установлен прижизненный памятник. Еще одной данью популярности Айдына было присвоение его имени новой марке мотороллера. 

Небывалый почет и обожание все же не смогли удержать беспокойного Айдына на месте. Зиму 1994-1995 годов не знающий границ кит провел у берегов Болгарии, где, по далеко распространившимся слухам, благосклонно принимал рыбу из рук рабочих английской нефтяной вышки. Дальнейшая его судьба неизвестна. Можно лишь гадать, какой новый маршрут избрал “белый странник”... 

Вообще, проблема интродукции, в данном случае - насильственного переселения диких животных в новые, непривычные для них условия - требует большой осторожности. Конечно, военные или коммерческие интересы могут иногда перевешивать иные мотивы, однако вряд ли когда-нибудь удастся толково объяснить необходимость перевозки черноморских афалин за Полярный круг, в окрестности Мурманска (Дальние Зеленцы), где все животные погибли из-за переохлаждения и болезней. Или заброс прекрасно приспособленных к Заполярью белух в южное море. Из первых трех новоявленных “черноморцев”, привезенных в Утришский дельфинарий, в живых остался только многострадальный Егор, который до сих пор отбывает трудовую повинность в Москве. Одно животное из этой группы погибло на месте, второе - на гастролях в Израиле. Чем закончилась вторая попытка, мы тоже знаем. Опять же, из трех белух только Вайт продолжает радовать посетителей океанариума. Сбежавшие киты (Бриз-Айдын и сразу потерявшийся Тишка) обречены на одиночество в чужом для них мире.

Алексей Биркун (мл.) и Сергей Кривохижин "Звери Чёрного моря"

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1