24 июля 2010 г.

Враги дельфинов

Дельфинов в своем, морском, мире подстерегают опасности. Одна из них – колючие акулы-катраны. Они достигают двухметровой длины, но при этом имеют слабый небольшой рот и мелкие зубы. Да и в скорости акулы-катраны значительно уступают дельфинам. Каким же образом эти животные могут угрожать дельфинам? Ответ прост – акулы нападают на ослабленных или уже мертвых азовок и белобочек. Это было подтверждено исследованиями ихтиологов в 1989 и 1990 гг.: на телах погибших дельфинов нашли следы зубов акул-катранов.

Скат-хвостокол (морской кот) особенно опасен для афалин и азовок, т. к. они охотятся у дна. В 1988 г. У семи дельфинов были обнаружены шипы скатов в легких, в грудной и брюшной полости, что и послужило причиной смерти животных.

Природные катаклизмы: неожиданный мороз или шторм – также угрожают жизни дельфинов. В 1993 г. после довольно теплого октября резко ударил мороз с штормовым ветром. Дельфины не успели выйти из Азова и оказались в ледовом плену.

К сожалению, самую большую угрозу жизни дельфинов представляет человек. Он убивает их напрямую (для продовольствия), т. е. занимается браконьерством, или косвенно (загрязняя окружающую среду).

Мы, любуясь, как резвятся дельфины в аквариумах, получаем эстетическое удовольствие. Однако не во всех аквариумах наши любимцы чувствуют себя комфортно. Причина - плохое обслуживание и маленьких размеры нового жилья. По статистике примерно 53% дельфинов погибают в неволе в течение трех месяцев, а каждые семь лет половина гибнет от различных болезней: пневмония, отравления хлором, кишечные болезни, язвы и т. д. Многие страны уже отказались от изучения дельфинов в неволе и наблюдают за ними в привычной им морской среде. В нашей стране очень мало дельфинариев с высоким уровнем обслуживания, поэтому последнее время все больше ученых склоняется к мнению о создании морских заповедников.

Ирина Шарапо http://www.akvanari.ru/

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1