6 июля 2010 г.

Страсти по дельфинам

По причине отсутствия стороны ответчика уже третье заседание суда, которое должно установить законность или незаконность размещения дельфинария в парке Щербакова, закончилось так, по сути, и не начавшись.
Представитель истца, донецкого адвоката С. Осыки, вынужден был согласиться с очередным переносом судебного заседания. Вместе с тем, он заявил о необходимости принять меры для того, чтобы столкнуть дело с мёртвой точки. Судья Переверзева согласилась с этим требованием, вплоть до принудительного привода ответчика.

Представители ООО «Нерум», базирующегося в Одессе, получили повестку в суд, о чём свидетельствует соответствующее почтовое уведомление. Однако, как и в два предыдущих раза, не явились в Ворошиловский районный суд. На первом заседании выяснилось, что ответчиком является юридическое лицо, которое находится совсем не в Донецке. На второй раз из Одессы пришло ходатайство о продлении срока ознакомления с материалами дела.
Не выслушав сторону ответчика, суд не может принять никакого решения и относительно требования адвоката временно приостановить деятельность донецкого дельфинария.
Подобное затягивание процесса выгодно для ответчика в плане выигрыша времени на ввод здания дельфинария в эксплуатацию. Как заявил представитель Осыки, ему так и не удалось получить в ГАСКе соответствующие разрешительные акты, ровно как и не получилось удостовериться в их отсутствии. Ответ на запрос документов был дан адвокату … письмом перед продолжением заседания.
Среди обвинений, выдвинутых предприятию, числится также уклонение от уплаты налогов. Не имея законных оснований, частное заведение было расположено на земле коммунального предприятия. Вследствие этого владельцы платят лишь 1625 грн 24 коп в месяц за аренду земли под якобы временное помещение. Однако как мы помним, нет ничего более постоянного, чем что-то постоянное. «Они просто снимут буквы «Дельфинариум» и заменят на «Океанариум», говорит Л. Мирзоян, помощник С. Осыки.
Спор ведётся также и по поводу правомерности вылова дельфинов. Несовершенство наших законов ведёт в глухой угол. Истец утверждает, что разрешения на содержание редких животных у дельфинария «Немо» нет, а в дельфинарии отвечают, что порядок получения подобного разрешения не прописан в законодательстве. А пока донецкий дельфинарий продолжает ежедневно устраивать шоу и собирать большие суммы за продажу билетов, фотографии с дельфинами и купание с ними.

Следующее заседание будет проведено 21 июля в 14:30. Явятся ли хоть тогда представители «Нерум»? Учитывая обстоятельства умышленного затягивания дела, С. Осыка намерен впоследствие разобраться с правомерность функционирования и других дельфинариев в Украине.

Don Kostello

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1