2 июля 2010 г.

Кто защитит афалину? Почему животные в дельфинарии содержатся на правах каторжан

«Шесть дней в неделю, кроме понедельника! Увлекательные представления!» - каждый день, пробегая на работу по центру города, мы слышим эти заманчивые приглашения в дельфинарий. «Стоимость билета на будничные представления:
50-70 грн., в выходные и праздничные дни - 70-90 грн.», - информирует городской портал gorod.dp.ua. Вам всё это еще нравится?

Живодёры в детском парке

Мы не понимаем, что именно кроется за этим коротким сообщением. Каждый день животные отрабатывают по нескольку программ и выходных имеют на один меньше, чем более высокоорганизованные, но негуманные сапиенсы. Негуманные и алчные.

«Все дельфины занесены в Красную Книгу. Их отлов запрещен и использование в коммерческих целях запрещено. Афалина, или бутылконосый дельфин, является объектом CITES. В Красной Книге Международного Союза Охраны Природы (IUCN) вид отнесен к категории LC», - рассказывает активистка Дружины охраны природы Днепропетровского Национального университета им. Олеся Гончара «Феникс» Ксения Захарова. И правда, остаётся только удивляться, что Николай Кобзов, якобы имеющий колоссальный опыт в создании стационарных и полустационарных цирковых комплексов, об этом не осведомлен.

А тем временем афалины из днепропетровского дельфинария, Немо и Флиппер, подвержены нешуточной опасности. Общаются дельфины, как известно, с помощью эхолокации. Их содержат в закрытом пространстве, где их крики отражаются от стенок искусственного водоёма, и, как утверждают некоторые учёные, от этого животные вполне могут сойти с ума.

Кроме того, при содержании в неволе жизнь животного сокращается. По данным Киевского экологического центра, этот вид млекопитающих в неволе живет только пять лет, тогда как в природных условиях - 50.

Поэтому родители, приводя детей в дельфинарий, невольно приобщают своих чад к жестокости: никто не знает, что чувствуют «милый дельфинчик» или «забавный морской котик» после недели беспрерывных выступлений. «У меня тошнота подступает к горлу и все кружится перед глазами от той хладнокровной, сознательной, обдуманной жестокости, от того мучительства, которое кроется за девяноста девятью из ста номеров с дрессированными животными», - писал в одном из своих произведений Джек Лондон.

Содержание дельфинов в дельфинариях явно нарушает ст.7 Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения», ведь условия содержания животных обязаны удовлетворять их в природных потребностях, в еде, сне, движениях, контактах с себе подобными, в природной активности, обязаны отвечать их биологическим, видовым и индивидуальным особенностям.

О том, что дельфинарий в днепропетровском парке им. Лазаря Глобы установлен незаконно, мы писали уже не раз. А то, что он нарушает ландшафтный дизайн - очевидно. Власти не могли не знать, что установка коммерческих точек на территории памятника садово-паркового искусства, входящего в сеть природно-заповедного фонда, коим парк является с 1972 года, требует разрешения городского совета и утверждения Верховной Радой Украины. При этом происходит оформление земли с отчуждением её из природоохранной зоны. А в нашем случае в наличии только распоряжение мэра Куличенко «Об организации передвижного цирка-шапито «Кобзов» на территории парка Лазаря Глобы». Мэр мотивировал нахождение дельфинария в парке тем, что это временная и легко разборная конструкция. Но сваи, которые стоят на точечном фундаменте, это утверждение опровергают. «Если строение имеет фундамент, то оно не может относиться к малым архитектурным формам. Это - капитальное строительство. Для размещения объекта на земле коммунальной собственности необходима разработка проекта об отводе земли под данное строительство и весь перечень согласований проекта, в том числе и решение сессии горсовета. Также должна быть выплачена определенная сумма в бюджет города - на развитие инженерной инфраструктуры. Кроме того, должны были проводиться общественные слушания, где каждый горожанин мог бы выразить свое отношение к строительству. К тому, что животных из Красной Книги заставляют работать без отдыха. У дельфинов интеллект повыше, чем у чиновников, разрешивших подобное безобразие», - сказала по этому поводу координатор «Форума спасения Днепропетровска» Любовь Каптелая.

Ксения Чубук  Газета «ЛИЦА»
_______________________
Примечание от delfinariy.info:
Пока статья готовилась к печати дельфинарий скоропостижно съехал, точнее увезли 2-х дельфинов в Бердянск. Да и, упоминаемый, Кобзов уже вышел из дельфинарного бизнеса и это шоу в нашем городе перешло в руки ООО "Нерум" (дельфинарии "Немо").

1 коммент.:

Евг. Пахомов комментирует...

Пока статья готовилась к печати дельфинарий скоропостижно съехал, точнее увезли 2-х дельфинов в Бердянск. Да и, упоминаемый, Кобзов уже вышел из дельфинарного бизнеса и это шоу в нашем городе перешло в руки ООО "Нерум" (дельфинарии "Немо").

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1