8 июля 2010 г.

Чтобы спасти дельфинов…

Севастопольцы хотят видеть акваторию от мыса Сарыч до мыса Херсонес заповедной зоной.

В среду, 7 июля 2010 г. в медиа-центре «IPC-Севастополь» прошла пресс-конференция на тему: "Защита редких морских и экзотических животных и поддержка проекта Закона о сохранении дельфинов и статусе дельфинариев"
Пресс-конференцию провели председатель Совета общественных экологических организаций Маргарита Литвиненко, Преcc-секретарь Севастопольского дельфинария в Артбухте Ритта Козунова, директор Крымской лаборатории Брэма Сергей Кривохижин.

«Гибель черноморских дельфинов в рыболовецких сетях - это трагедия, которая продолжается годами.Наиболее опасны для дельфинов крупноячеистые сети для ловли камбалы. В них ежегодно гибнут сотни дельфинов. Если более крупные и сильные белобочки и афалины способны разорвать сеть или подняться с ней на поверхность, то азовка практически обречена на гибель, попадая в сеть, поскольку дельфину необходимо всплыть на поверхность, чтобы сделать вдох», - считает С. Кривохижин.

Вслед за катастрофическим для популяций чрезмерным промыслом возник комплекс экологических проблем, которые угрожают выживанию черноморских китообразных в современных условиях: гибель дельфинов в орудиях рыболовства; загрязнение среды обитания; сокращение кормовой базы; техногенные повреждения, беспокойство; массовые болезни; незаконный промысел.
Ученые считают, что система охраны морских млекопитающих Черного и Азовского морей как в Украине, так и в других странах региона, требует радикального улучшения.

Специалисты лаборатории Брэма требуют принять закон, который бы обязал рыбаков применять какой-либо способ защиты дельфинов от сетей. Проект закона несколько лет назад разработан и направлен в Министерство охраны окружающей природной среды Украины, и на сегодняшний день о его судьбе ничего не известно.

По мнению С. Кривохижина, необходимо создать зимний заповедник для дельфинов-афалин в прибрежной акватории Черного моря от мыса Сарыч до мыса Херсонес.

Медиа-центр «IPC Севастополь»

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1