16 января 2010 г.

Дельфинотерапия - панацея или самоубийство?

На Рождество в Академии дельфинов в Кюрасао во время дежурного шоу дельфинов одно из животных… набросилось на людей. В результате три человека получили ранение. Одна из жертв до сих пор в больнице.

Откуда у столь разумных и дружелюбных существ агрессия на людей, с которыми им якобы приятно и комфортно общаться? По мнению Светланы Мухаровской, члена общественной организации «Люди за права животных», ситуация довольно предсказуема.

Сама жизнь в дельфинарии для животных – огромный стресс. В Рождественские же праздники спрос на «живые» шоу многократно возрастает. Животным приходится работать больше, фактически на износ, в окружении толпищ зрителей. Стресс доходит до предела, животное теряет осознание и контроль над ситуацией.

Пребывание в неволе – постоянный удар по психике животных. Дельфины ориентируются в пространстве посредством эхолокации. Животные издают ультразвуковые сигналы и по отражению волн от окружающих предметов определяют расстояние и даже формы предметов окружающего мира.

В дельфинарии ультразвуковые волны, постоянно отражаясь от четырех стен, сводят животных с ума. Как утверждает Жан-Мишель Кусто, для некоторых дельфинов в неволе «мир становится путаницей из-за бессмысленных отражений». О других ужасающих эффектах заточения на здоровье животных NOVOSTI.UA писали ранее.

В Британии Общество по защите китов и дельфинов совместно с Ассоциацией лечения и профилактики аутизма добились запрета на дельфинотерапию в условиях замкнутого пространства.  В конечном итоге, что еще раз доказывает случай в Кюрасао,  подобное лечение может негативно сказаться не только на дельфине, но и на пациенте. Кроме прочего, дельфины могут являться разносчиками инфекций, опасных для человека.

Но если британцы уже задумались о целесообразности собственных действий, в Украине дельфинотерапия только входит в моду. В то время как способность подневольных дельфинов исцелять детей, больных аутизмом, большинство ученых считают недоказанной.

К слову, сам принцип работы дельфинариев противоречит закону Украины «О защите животных от жестокого обращения». Так, статья 7, параграф 3 обязывает хозяев обеспечить животным оптимальное освещение, температуру, влагу, территорию и возможность контакта с природной средой. Эта норма отечественными «дельфиноводчиками» игнорируется полностью.

Животные плавают в убийственной хлорке, на крошечной территории и подогретой (а вдруг дети будут купаться) воде. Кроме того, статья 25 закона вообще запрещает использование в развлекательных шоу животных, которые плохо переносят неволю. Тот факт, что заточение сокращает продолжительность жизни дельфинов в 6 раз, организаторы увеселительных зрелищ с дельфинами пытаются игнорировать.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1