12 марта 2010 г.

Вранье дельфинария "НЕМО" о Национальном экологическом центре Украины

Национальный экологический центр Украины (НЭЦУ) заявляет о неправдивой информации, которую распространяет о НЭЦУ руководство дельфинария «НЕМО» в разговорах с журналистами ведущих изданий.
 В частности, речь идет об интервью директора Киевского дельфинария "НЕМО" (опломбированного экологической инспекцией за отсутствие разрешений и недопустимые условия содержания животных) Алексея Кисловского в издании «Киевские ведомости»  http://www.kv.com.ua/archive/240127/social/240160.html Так, в этом интервью сказано, что дельфинарий придерживается всех европейских стандартов содержания дельфинов, разработанных на основании требований международных организаций, в том числе и... Национального экологического центра Украины (?!).
Нужно сказать, что Правила содержания дельфинов действительно существуют, но существуют в других европейских странах, а пока что не в Украине. В недалеком прошлом, Государственнй океанариум и Министерство охраны окружающей природной среды Украины подготовили проект Правил содержания дельфинов в неволе.  На основе разных европейских правил содержания морских млекопитающих, украинские общественные экологические организации, в том числе, и Национальный экологический центр Украины, подготовили собственную редакцию Правил содержания морских млекопитающих в неволе. Сейчас этот, отредактированный проект Правил…, находятся на доработке у специалистов Государственного океанариума. Однако, ни эти Правила ни какие-либо другие, еще никем в Украине  пока что не утвержденны.
Однако необходимо отметить, что ни один из дельфинариев, размещенных в неморских городах, не укладывается в требования, которые заложены общественностью в новую редакцию Правил.
Следует подчеркнуть и то, что общественные экологические организации настаивают на том, что для каждого вида морских млекопитающих должны быть свои Правила содержания, ведь их биологические нужды могут существенно различаться. В данном случае, Правила, которые рассматриваются Государственным океанариумом, должны касаться лишь дельфинов-афалин. Тогда как для морских котиков и морских львов, которые вместе с дельфинами содержатся в украинских дельфинариях (в т.ч. "НЕМО"), а также для белух и моржей, которые присутствуют в дельфинариях "Кобзов", должны быть свои условия содержания, в исполнение отдельных Правил, которые пока не разработаны.
В статье также удивляет реплика директора дельфинария о шести годах существования дельфинария, за которые, к тому же, родилось два дельфина. Напомним, что Киевский дельфинарий "НЕМО" открылся 19 сентября 2009 года (и началось это открытие с избиения активистов, которые пришли на пикет, среди которых были и активисты Национального экологического центра Украины). То есть киевскому дельфинарию только полгода, и директор киевского дельфинария должен отчитываться про работу своего развлекательного коммерческого заведения, а не прикрываться воображаемыми показателями одесского дельфинария "НЕМО". Что касается дельфинов, которые родились в неволе в Одессе, то эта цифра в заявлениях специалистов из вышеназванных дельфинариев в разных интервью различается с одного до трех. Даже если в Одесском дельфинарии "НЕМО" родилось два дельфина, то в открытых в 2009 году дельфинариях их вообще двенадцать. Откуда взятые эти дельфины, когда их вылов в Украине и ввоз из России запрещены?
Позиция работников дельфинария понятна. Они уже выучили своих противников в лицо и стараются прикрыться упоминаниями этих организаций и личностей.

В связи с этим, ЗАЯВЛЯЕМ, что:
- достоверная информация о позиции НЭЦУ на любые темы (в т.ч. и относящиеся к проблеме содержания дельфинов в неволе) находится лишь на официальном сайте НЭЦУ или распространяется через рассылку новостей НЭЦУ;
- Деятельность НЭЦУ против коммерческого использования дельфинов не единоличная, а является частью всеукраинской кампании, в которую входят десятки общественных организаций, инициативных групп и отдельных активистов. Разработка правок к Правилам содержания и другие достижения в этом направлении являются общим достоянием всех участников общественной кампании.
- НЭЦУ и его отдельные члены никогда не проводили никакого  обсуждения и никаких  встреч с руководством ни одного из дельфинариев. Более того, НЭЦУ активно добивается возбуждение уголовного дела по факту самозахвата земельного участка и самовольного строительства при сооружении дельфинария «НЕМО» в Киеве.
- НЭЦУ, вместе другими участниками общественной кампании против коммерческого использования дельфинов в Украине, выступает за однозначное закрытие всех дельфинариев в неморских городах и считает удержание дельфинов в них недопустимым нарушением законодательства, поскольку эти животные занесены в Красную книгу Украины.
Удивляет позиция журналистов, которые дают недостоверную информацию о нашей организации, предоставленной лицами, с которыми мы ведем борьбу, не уточнив эту информацию собственно в НЭЦУ. Журналистика должна быть объективной, а объективность из одностороннего мнения не рождается. НЭЦУ открыт для диалога, к нему всегда можно обратиться за комментариями, тем более, когда его название непосредственно упоминается другой стороной.  
Вместе с тем, НЭЦУ призывает руководство издания« Киевские ведомости» подготовить статью-опровержение, к которой НЭЦУ готов активно присоединиться и предоставить соответствующие материалы.

Национальный экологический центр Украины
www.necu.org.ua
Василюк Алексей
vasyliuk@gmail.com
097 1000 473

Перевод с украинского Евг. Пахомов
Оригинальный украинский текст : http://savedolphin.wordpress.com/2010/03/12/брехня-дельфінарію-немо-про-націонал/

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1