6 марта 2010 г.

Азовка

Синонимы: черноморская обыкновенная морская свинья, азово-черноморская обыкновенная морская свинья, азовский дельфин, тупомордый дельфин, пыхтун, пехтун, сапун, шутник, чушка, буртук, мутор, хамсятник, черноморская обыкновенная фоцена. 
Систематическое положение 
Отряд  Cetacea
Подотряд  Odontoceti
Семейство  Phocoenidae
Род  Phocoena
Вид  Phocoena phocoena
Подвид  Phocoena phocoena relicta Abel, 1905
  Внешние отличительные признаки
• самый маленький дельфин Черного моря, длина взрослых животных – до 1,8 м (обычно 1,3–1,5 м);  
• сигарообразное тело;
• короткая голова, закругленная притупленная морда;
• рострум не выражен – скрыт лобной жировой подушкой;
• спинной плавник низкий треугольный, с широким основанием и отлогой вырезкой по заднему краю;
• грудные плавники скруглены на концах;
• бугорки, так называемые „остатки кожного панциря”, по переднему краю спинного, реже – других плавников;
• темно-серая окраска спины постепенно переходит в белую окраску брюшной поверхности тела;   
• на каждой ветви верхней и нижней челюсти – 20–28 мелких тупых зубов с коронкой, похожей на шпатель.  
Генетические  особенности  азовок  свидетельствуют о высокой степени их изоляции от ближайших сородичей, обитающих в северо-восточной Атлантике.   
Распространение
Азовки распространены в зоне континентального шельфа по  всему  периметру  Черного  моря,  встречаются  и  в глубоководной  его  части,  не  избегают  вод  с  низкой соленостью  и  прозрачностью,  заходят  в  лиманы  северо-западного  побережья  и  Сиваш,  иногда  поднимаются  по рекам Дунай, Днепр, Дон  и  Кубань.  Каждый  год  в марте-апреле  часть  популяции  мигрирует  через  Керченский пролив  из  Черного  моря  в  Азовское  и  возвращается  с приплодом осенью (октябрь–ноябрь), следуя за массовым ходом азовской хамсы. Зимой дельфины в Азовском море, Керченском проливе и в водах северо-западного шельфа Черного  моря  почти  не  встречаются,  скапливаясь  в местах  зимовки  у  берегов  Кавказа  и  южного  Крыма. Морские  свиньи  обычны  в  Мраморном  море  и  проливе Босфор, заходят в Эгейское море, но отсутствуют в других частях  Средиземного  моря  вплоть  до  Гибралтарского пролива  и  смежных  вод  Атлантического  океана. Северо-западная часть Черного моря, Азовское море и, возможно, Мраморное море  являются  наиболее  важными  районами
размножения азовки и выкармливания детенышей. 
Численность  
Надежные  данные  об  общей  численности  черноморской популяции  обыкновенной  морской  свиньи  в  настоящее время  отсуствуют.  Результаты  широкомасштабных учетов,  проведенных  в  Советском  Союзе (1967-1987)  и Турции (1987),  признаны  недостоверными.  Только  в последние  годы  использование  линейно-транссектного метода  позволило  определить  минимальные  показатели абсолютной  численности  дельфинов  этого  вида  в Азовском  море (2922 ± 1200  особей,  июль 2001  г.)  и территориальных водах Украины и России в Черном море (1215 ± 585  животных,  сентябрь–октябрь 2003  г.).  Во второй  половине 1990-х  присутствие  азовок  заметно уменьшилось в черноморских водах,  омывающих Крым – вид  перестал  быть  доминирующей  прибрежной  формой, уступив в численности афалине. Морские свиньи нередко встречаются  поодиночке,  однако  преобладают  группы  из 2–10  особей;  иногда  отмечаются  стада  до 15–30 животных, редко – скопления, состоящие из сотен азовок. 
Биология и экология 
Самки  несколько  крупнее  самцов.  Продолжительность жизни  большинства  животных  не  превышает 12  лет. Относительно  высокая  плодовитость.  Половая  зрелость наступает в 3–4 года. Брачный период занимает все лето. Самки  фертильного  возраста  беременеют  почти  каждый год.  Плод  вынашивается 9–11  месяцев.  Большинство родов  происходит  в  период  с  мая  до  августа. Молочное вскармливание  продолжается 4–6  месяцев.  В  рационе, который  составляет 3–5  кг  в  день,  преобладают  мелкие донные (мерланг, бычки) и стайные пелагические (хамса, шпрот, атерина) рыбы. Период рождения и молочного вскармливания детенышей совпадает  с  сезоном  повышенной  смертности  азовок  в орудиях  лова  камбалы-калкана.  Гибель  кормящих  самок неминуемо приводит к голодной смерти потомства. 
Угрозы существованию 
Популяция  была  значительно  сокращена  в  результате чрезмерного промысла, который продолжался до 1983 г. Общий  объем  добычи  азовок  в  ХХ  веке  не  известен.  В 1966-1982  гг.,  после  запрещения  промысла  в  Советском Союзе, Болгарии и Румынии, этот вид преобладал (80%) в турецкой  дельфинобойной  индустрии,  уровень  которой  в этот период снизился до 34-44 тысяч животных в год.  В  последние  десятилетия  к  важнейшим  антропогенным факторам, которые ограничивают популяцию, относятся: 
•  Смерть  в  донных  жаберных  сетях  на  камбалу, катрана и осетровых – так называемый случайный прилов дельфинов. Это –  главный фактор  угнетения  популяции: ежегодно  при  рыболовстве (легальном  и  браконьерском) гибнут  тысячи  азовок.  Большинство  случаев  даже  не регистрируется.  
•  Травматизм  и  беспокойство,  вызванные  технической экспансией,  в  том  числе,  судоходством  и  добычей полезных  ископаемых  на  шельфе.  В 1982  г.  массовая гибель  морских  свиней  произошла  при  взрыве газодобывающей платформы в Азовском море. В районах интенсивного  судоходства (Босфор,  Керченский  пролив, подходы  к  крупным  портам)  создаются  условия  для вытеснения китообразных из привычных мест обитания и препятствия на путях их миграций.
• Загрязнение окружающей среды. Азовки накапливают в подкожном жире (ворвани) более высокие концентрации хлорорганических  пестицидов (ДДТ  и  его  производных, гексахлорбензола,  гексахлорциклогексана),  чем  морские свиньи  в  других  районах  Мирового  океана,  а  также – черноморские  белобочки  и  афалины.  Кроме  того,  в организме  азовок  выявлено  значительное  содержание полихлорированных  бифенилов  и  бутилтина.  В  то  же время,  уровни  накопления  токсичных  микроэлементов,  в частности, ртути, в тканях азовок существенно ниже, чем у сородичей из других популяций.    
•  Сокращение   кормовых   ресурсов   в   результате чрезмерного  вылова  мелких  рыб (хамсы  и  бычков)  и вселения в Черное и Азовское моря хищного  гребневика-мнемиопсиса,  занесенного,  как считается, из Атлантики с балластными водами. Гребневик конкурирует в питании с рыбами-планктофагами и уничтожает их икру и молодь.
Сдерживают рост популяции азовки также естественные факторы, в частности:
• Болезни,  вызывающие массовую  смертность,  вспышки которой  сопровождаются  резким  увеличением  числа выбросов мертвых животных  на  побережье.  В 1989-1990 гг. повышенная смертность была связана с паразитарной пневмонией,  обусловленной  нематодами  Halocercus  spp. и  осложненной  гноеродной  инфекцией.  В  конце 1990-х  у азовок  зарегистрированы  иммунологические  признаки морбилливирусной  болезни,  которая  может  иногда проявляться в виде опустошительных эпизоотий.
•  Аномальные  погодные  условия.  Осенью 1993  г. внезапное  раннее  замерзание  Азовского  моря  после продолжительного „бабьего  лета”  привело  к  гибели морских  свиней  во  льдах. Похожие  случаи  отмечались  и прежде – в 1941, 1944-1945 и 1950 гг.
Содержание в неволе 
В  настоящее  время  содержание  азовок  в  неволе  не практикуется. Ранее (1960-1980-е  гг.)  несколько  десятков животных  содержались  в  дельфинариях  Севастополя, Карадагской  биостанции  и  Констанцы,  а  также –  в приспособленных бассейнах на Тендровской косе и в пос. Кацивели (Крым).  Продолжительность  жизни  дельфинов этого вида в неволе обычно составляла 1-2 месяца и, как исключение, достигала полутора лет. 

Алексей Биркун мл. "Дельфины в море и на берегу "

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1