6 марта 2010 г.

Черноморская белобочка

Синонимы: черноморский обыкновенный дельфин, черноморский дельфин-белобочка, черноморская короткоклювая белобочка, дельфин-ворвон, тыртак, остромордый дельфин, белобокая морская свинья.   
Систематическое положение 
Отряд  Cetacea
Подотряд  Odontoceti
Семейство  Delphinidae
Род  Delphinus
Вид  Delphinus delphis
Подвид  Delphinus delphis ponticus Barabasch, 1935
Внешние отличительные признаки
• длина взрослых животных – до 2,2 м (обычно 1,5–1,8 м); 
• стройное веретенообразное тело;
• заостренный, отчетливо распознаваемый рострум;
• высокий серповидный спинной плавник;
• сложный рисунок на боках, похожий на символ бесконечности или упавшую восьмерку – ∞, талия которой находится под спинным плавником и образована двумя v-образными тупоугольными клиньями черного (со спины) и белого (со стороны брюха) цвета. Передняя часть „восьмерки” может иметь кремовый, желтоватый оттенок, задняя – светло-серая;
• мелкие остроконечные зубы в количестве от 40 до 61 на каждой ветви обеих челюстей (т.е. зубов примерно в 2 раза больше, чем у азовки и афалины). 
Генетика  Черноморские  белобочки  значительно отличаются  от  короткоклювых  белобочек  Средиземного моря и Атлантического океана.
Распространение
Белобочки распространены в открытом море, но нередко встречаются  и  у  берегов (Кавказ,  Крым,  Тендровская коса).  В  теплый  период  года  обычны  в  водах  северо-западного  и  северо-восточного  шельфа  Черного  моря, зимой –  у  побережья  Грузии.  Перемещения  белобочек совпадают  с  сезонными  миграциями  пелагических  рыб, образующих скопления. Дельфины этого вида никогда не отмечались  в  Азовском  море,  так  как,  по-видимому, избегают  опресненных  акваторий,  хотя  стайные  рыбы, объекты  питания  белобочек,  там  присутствуют.  Почти круглый  год,  с  февраля  по  ноябрь,  обыкновенные дельфины  наблюдаются  в  Босфоре  и Мраморном  море, однако  заходы  черноморских  особей  в  Дарданеллы  и Эгейское море не документированы.
Численность  
Современных  данных  об  общей  численности  популяции черноморской  белобочки  нет,  а  старые  сведения, полученные  в 1960–1980-х,  заслужили жесткую  критику  в связи  с  грубыми  ошибками  методики  наблюдений  и статистического  анализа.  Тем  не  менее,  циркулирует стойкое  представление,  что  популяция  белобочки является  самой  численной  по  сравнению  с  другими
китообразными  Черного  моря.  С  этим,  вероятно,  можно согласиться, принимая во внимание результаты недавних судовых  учетов,  проведенных  в  территориальном  море Украины,  России  и  Грузии  с  использованием  адекватной методологии. В  сентябре–октябре 2003  г.  в  украинской  и
российской прибрежной зоне, шириной 12 морских миль и общей  площадью 31780  км2,  минимальная  абсолютная
численность  белобочек  определена  на  уровне 5376 ± 1718 животных (соответственно, в 1,3 и 4,4 раза больше, чем афалин и азовок). В январе 2005 г. в грузинских водах на акватории такой же ширины, но значительно меньшей площади (2320 км2) этот показатель составил 9708 ± 3045 особей (в 2,7 раза больше, чем азовок, тогда как афалины вообще  не  были  обнаружены).  Белобочки,  как  правило, встречаются  группами  из 2-35  особей,  которые  входят  в состав более крупных образований – стад или скоплений. 
Биология и экология 
Белобочки  Черного  моря  уступают  по  размерам обыкновенным  дельфинам  из  других  районов  Мирового океана.  Продолжительность  их  жизни  оценивается  в пределах 20–30 лет. Самки созревают в 2–4, а самцы – в 3–4 года. Период спаривания начинается в конце весны и заканчивается осенью, достигая пика в июле–августе. По данным  разных  лет,  от 46  до 75%  взрослых  самок ежегодно беременеют. Срок вынашивания плода – 10–11, а  лактации – 14–19  месяцев.  Периоды  яловости
наступают,  как  правило,  через  три  детородных  года  на четвертый.  Основу  рациона  белобочек (4–10  кг  в  день) составляют мелкие стайные рыбы, в основном – шпрот и хамса. Диету дополняют также ставрида, сарган, морские иглы,  сельдь,  луфарь,  барабулька,  мерланг,  кефаль,
зеленушка и морская собачка.
Угрозы существованию
Промысел  белобочек  достигал  максимума  в 1930-е  и 1950-е,  когда  на  каждые 200  добытых  дельфинов  этого вида  приходилось  только 10  азовок  и  одна  афалина.  В наше  время  антропогенное  давление  на  белобочек,  по-видимому,  не  является  настолько  значительным,  как  на азовок  и  афалин,  о  чем  свидетельствуют  достаточно редкие  их  приловы  в  пелагические  тралы  и  одиночные случаи  травматизма.  Вероятно,  определенную  роль  в ограничении популяции играет накопление поллютантов в  организме,  а  также  сокращение  кормовой  базы, обусловленное  переэксплуатацией  рыбных  ресурсов  и вселением  в  Черное  море  гребневика  Mnemiopsis leidyi. Вспышки  массовой  смертности  белобочек  отмечены  в 1990  и 1994  гг.  Последняя  эпизоотия  была  вызвана морбилливирусом  и  сопровождалась  выбросом  больных дельфинов  на  побережье  Украины,  России,  Румынии  и Болгарии.
Содержание в неволе 
Все  попытки  содержания  белобочек  в  отечественных дельфинариях  в 1960-1990-х  были  неудачными.  В дельфинарии  Констанцы (Румыния)  одна  особь  жила  не меньше  восьми  лет.  В  настоящее  время  черноморские белобочки  в  неволе  не  содержатся.  Экспорта  и  импорта этих животных также нет.

Алексей Биркун мл. "Дельфины в море и на берегу "  

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1