11 марта 2010 г.

Японцы против награждения "Оскаром" фильма об охоте на дельфинов

Неоднозначно восприняли жители и официальные лица поселка Тайдзи в префектуре Вакаяма награждение премией американской киноакадемии за лучший полнометражный документальный фильм ленты "Бухта" ("The Cove") режиссера Луи Психойоса, сообщила телекомпания NHK.
Документальный фильм "Бухта", который многие кинокритики относят к жанру экологического триллера, снимался на протяжении трех лет с 2005 года в поселке Тайдзи. Фильм в натуралистической манере рассказывает об охоте на дельфинов. В фильме также были использованы кадры разделки дельфиньих туш, а сам процесс охоты изображен как кровавая бойня.

Критику в Японии вызвал односторонний подход авторов фильма, совершенно не учитывающий, что охота - часть четырехвековой традиции. Сам факт охоты, с точки зрения японцев, оправдывается тем, что дельфинов убивают не ради праздного удовольствия, как это происходит во время охоты на лис или других животных в западных странах, мясо которых непригодно в пищу. Для жителей района мясо дельфинов - столь же привычная часть рациона, как для европейцев курятина или говядина.

На протяжении всего периода съемок между съемочной группой и местной администрацией и жителями постоянно возникали конфликты из-за того, что значительная часть съемок проводилась без получения соответствующих разрешений.

Профсоюз рыбаков Тайдзи выступил с заявлением, в котором отмечает, что "процесс охоты был снят без разрешения, а информация о размерах содержания ртути в мясе дельфинов, является ложной", и обратился к прокатчикам прекратить прокат фильма в Японии.

Мэр города Кадзутака Сангэн считает, что "необходимо взаимное понимание и уважение по отношению к многолетним традициям и современному положению вещей".

"Это традиция, которая идет с древности. Нужно оставить все, как есть", - считает жительница Тайдзи.

"В этом, в том числе, сохраняется и передается нам мудрость наших предков. И мы имеем право ей гордиться", - сказал в интервью телекомпании еще один житель поселка.

Создатели фильма не считают, что их произведение направлено против Японии. Их цель - прекратить охоту на дельфинов ради их мяса. "Настоящей победой станет час, когда дельфинов перестанут убивать ради их мяса", - заявил режиссер картины на пресс-конференции после награждения.

Церемония вручения золотых статуэток "Оскар" Американской киноакадемии в 82-й раз прошла в понедельник в Лос-Анджелесе.

Ксения Нака, РИА Новости, Токио

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1