10 ноября 2010 г.

Спасение детёныша ла-платского дельфина (фото)

4 ноября туристы нашли на пляже, возле уругвайской столицы Монтевидео, детёныша ла-платского дельфина (Pontoporia blainvillei) с травмами на теле, вероятно от рыболовной сети. Матери по близости не было. Детёнышу не более 10-ти дней отроду. К счастью, дельфинёнка удалось спасти – его передали в морской заповедник «SOS Fauna Marina» в районе Пунта-Калораде, департамент Мальдонадо (100 км восточнее Монтевидео), где о малыше заботятся сотрудники и даже сам директор Ричард Тэсоре (Richard Tesore).
Ричард Тэсоре опускает найдёныша в бассейн
Ла-платский дельфин — водное млекопитающее подотряда зубатых китов, представитель группы речных дельфинов. Один из самых мелких представителей отряда китообразных. Имеют длину тела 1,25-1,74 м; массу — 20-61 кг. Ла-платские дельфины водятся в прибрежных водах восточного побережья Южной Америки от Эспириту-Санту (Бразилия) до п-ова Вальдес (Северная Патагония, Аргентина), а также в устье Ла-Платы. Это единственный речной дельфин, встречающийся в солёных морских водах.
 Директор морского заповедника «SOS Fauna Marina» Ричард Тэсоре,
кормит детёныша ла-платского речного дельфина
Распространение связано с сезонными миграциями: зимой часть дельфинов покидает Ла-Плату и кочует на север вдоль берегов материка. Судя по наблюдениям и случайным выловам, дельфины Ла-Платы населяют узкую полосу тёплых прибрежных вод до глубины 30 м, наиболее богатую кормом. В Красной Книге Международного Союза Охраны Природы (IUCN) вид отнесен к категории VU - Уязвимые.
Купание младенца
Естественный уровень выживания для дельфинов в течение первого года жизни в дикой природе составляет около 20 процентов.
Число погибших  дельфинов родившихся в неволе значительно выше. По данным американского Доклада об учёте морских млекопитающих (US Marine Mammal Inventory Report) в период между 1960 и 1993 годах более 50 процентов дельфинов рождённых в неволе погибли в течение первых четырех месяцев жизни.
Пингвин и дельфинёнок
Большой хохлатый пингвин, так же находящийся под присмотром
в заповеднике «SOS Fauna Marina», рассматривает нового соседа.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1