5 ноября 2010 г.

Сколько нужно решений судов для дельфинария «НЕМО»?

С лета 2009 года дельфинарий «Немо» в г. Киеве функционирует незаконно. Свидетельством этому являются выводы контролирующих органов и судов. Согласно выводу Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в г. Киеве, дельфинарий ООО «Нерум» в городе Киеве сооружен без разрешения на выполнение строительных работ и утвержденной в установленном порядке проектной документации, и соответственно не вводился в эксплуатацию. 

Нашей организации, которая в течении двух лет занимается проблемами законности содержания дельфинов и функционирования дельфинариев по всей Украине, стало известно, что ООО «Нерум» соорудило дельфинарий на чужом земельном участке, практически осуществив самозахват земли. Как результат, ДП «Ардал» , которое является владельцем данного земельного участка, обратилось в хозяйственный суд г. Киева с иском против ООО «Нерум» о приведении земельного участка в пригодное для его целевого использования состояние путем снесения самовольно построенных на нём объектов недвижимости.  В ответ на такой иск ООО «Нерум» обратилось в суд со встречным иском, в котором просило суд признать за ним право собственности на часть нежилого здания дельфинария, которое расположено по адресу: г. Киев, пр.-т. Ак. Глушкова, 9. Однако такой иск суд возвратил без рассмотрения.

Относительно иска владельца земельного участка в результате судебных заседаний было решено его исковые требования удовлетворить полностью, и обязать ООО «Нерум» освободить самовольно занятый земельный участок. Не имея желание выполнять такие решения, «Нерум» старался обращаться в суд в апреле 2010 г. с просьбой об отсрочке выполнения решения суда до 1 октября 2010 г., однако суд не позволил такую отсрочку. Возникает вопрос - как на сегодня функционирует дельфинарий «Немо», несмотря на однозначное решение суда?

Нам также известно, что в суд  обращалась и Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля в г. Киеве к ООО «Нерум» о снесении самовольно построенного здания дельфинария. Однако из-за недостатков, исковое заявление не было принято судом к рассмотрению.

К сожалению, в нашем правовом государстве недостаточно наличия одного решения суда, чтобы прекратить полностью незаконную предпринимательскую деятельность, которая еще и может представлять угрозу для жизни и здоровья детей.


О. Мелень, МБО « Экология-Право-Человек»
Перевод с украинского Евг. Пахомов
Оригинальный украинский текст: http://savedolphin.wordpress.com

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1