16 ноября 2010 г.

Социальная структура популяции дельфинов своей сложностью напоминает человеческую

Биологи из Австралии и США представили свежие данные о социальных взаимодействиях в популяции афалин (дельфинов рода Tursiops).

Первая статья, которая готовится к публикации в журнале Biology Letters, посвящена самцам Tursiops. Ранее было установлено, что самцы афалин организуются в группы по две-три особи, которые охраняют самку от посягательств конкурентов, — образуют так называемый союз первого уровня. Соперники, впрочем, всё равно не оставляют попыток «украсть» самку, и во время сражения пары и тройки мужских особей могут объединяться с другими парами и тройками в союзы второго уровня.

Авторы в течение шести лет наблюдали за дельфинами на площади в 600 кв. км у полуострова Перон в австралийском заливе Шарк. В результате было установлено, что самые масштабные схватки заставляют животных создавать ещё более крупные союзы третьего уровня. Такое поведение, замечают исследователи, характерно только для людей и дельфинов, и у шимпанзе, к примеру, ничего подобного не отмечается.

«Объяснить это очень сложно, поскольку самцы помогают не родственникам, а своим прямым конкурентам», — говорит руководитель работ Ричард Коннор (Richard Connor) из Массачусетского университета. Возможно, система держится на уверенности животных в том, что в будущем сородичи точно так же помогут им самим.

Во второй работе, направленной в журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, обсуждается социальное взаимодействие 52 самок в заливе Шарк. Здесь биологи обнаружили следующую закономерность: до трёхлетнего возраста чаще доживают детёныши женских особей, «подруги» которых также успешно оберегали своё потомство в течение трёх лет после рождения.

Дмитрий Сафин по материалам ScienceNOW

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1