28 октября 2011 г.

Косатки и Конституция США

Суд США рассматривает иск о нарушении конституционных прав пяти косаток, содержащихся в океанариумах принадлежащих компании SeaWorld.

С исковым требованием в суд обратились - организация PETA "Люди за этичное обращение с животными" (People for the Ethical Treatment of Animals), три эксперта по морским млекопитающим: Рик О'Барри (Ric O'Barry), Ингрид Виссер (Ingrid Visser), Ховард Гаррет (Howard Garrett), два бывших тренера косаток: Саманта Берг (Samantha Berg), Кэрол Рэй (Carol Ray), - утверждают, что условия содержания животных являются нарушением запрета на рабство.

Иск основан на тексте 13-й поправки к Конституции США, запрещающей состояние рабства без ссылки на "лицо" или какой-либо конкретный класс жертвы. "Рабство есть рабство, и оно зависит от вида раба не больше, чем она зависит от пола, расы или религии", - говорит главный консультант в PETA, Джеффри Керр (Jeffrey Kerr).
Поправка XIII
Раздел 1.  Ни рабство, ни подневольная работа, если только они не являются наказанием за преступление, за которое лицо
надлежащим образом  было  осуждено, не должны существовать в Соединенных Штатах или в каком-либо ином месте,  подчиненном их юрисдикции.
Истцами в деле выступают пять косаток: Тилликум и Катина (находятся в SeaWorld Orlando), Корки, Касатка и Улисс (содержатся в SeaWorld Сан-Диего). Это единственные животные в морских шоу, которых выловили в дикой природе. Четверо из них были пойманы у берегов Исландии, одна - в северной части Тихого океана.

"Все эти пять косаток были насильственно изъяты из океана и отобраны у своих семей, детей. Они лишены свободы и всего остального, что является естественным и важным для них, в то же время их содержат в небольших бетонных резервуарах и заставляют выполненять глупые трюки на потеху публики", -  говорит Президент PETA Ингрид Ньюкирк (Ingrid Newkirk).

Иск подан в окружной суд США округа Южная Калифорния в г. Сан-Диего.

В иске так же содержится требование возврата косаток в естественную среду обитания или приморский заповедник

Ответчик, компания SeaWorld, считает, что 13-я поправка в Конституцию, отменяющая рабство, не может распространяться на животных.

Истцы возражают - в поправке не сказано, что только люди могут стать жертвами рабства.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1