18 октября 2011 г.

25 000 долларов стоит дельфин на черном рынке

В Украине запретили вылавливать дельфинов, афалин и морских свиней с любой целью. Такой приказ сроком на три года издало Министерство экологии и природных ресурсов. Эти китообразные занесены в Красную книгу.

- К нам поступали обращения общественных организаций продлить запрет, который существовал три года и закончился в марте. Мы его продолжили, - говорит 53-летний Владимир Домашлинец из Министерства экологии и природных ресурсов.

 В Украине существуют три вида дельфинов.

 - Сейчас они на грани вымирания. Погибают из-за загрязнения морей, запутываются в рыбацких сетях, браконьеры расстреливают. А еще их вылавливают специально для дельфинариев, - говорит Алексей Василюк, 28 лет, заместитель председателя Национального экологического центра. - В Украине 15 дельфинариев. В них находятся 77 дельфинов. Легально удерживают только в двух: научном дельфинарии Карадагского заповедника и государственном океанариуме Севастополя.

 Официально дельфинов покупают в двух странах - Японии и Мексике. Стоимость одного - $100 тыс., плюс доставка. На черном рынке Украины цена выловленного из Черного моря дельфина-около $25 тыс.

 - В коммерческих дельфинариях животные быстро погибают и тогда вылавливают новых. Доказать это очень трудно, - говорит эколог. - Большинство дельфинариев - это не отгороженый участок моря, а сооружение. Вода там из обычного водопровода, в которой разбавлена ​​до нужной концентрации соль. Содержит много хлорки. Если ее не будет, то вода быстро зацветет. У дельфинов от этого заболевания кожи.

 В природе дельфины живут до 30 лет, в дельфинариях - три, по словам Василюка. В бассейнах они не могут общаться между собой. Там ровные стенки, от которых отражается звук и дельфинам больно это слышать. Кормят мороженой рыбой, это подавляет естественные инстинкты. Выступления по три-четыре раза в день не дают возможности размножаться.

 В дельфинариях комментариев не дают.

 Богдана ЕВСЕЕВА Gazeta.ua

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1