23 октября 2011 г.

В Украине запретили ловить дельфинов (видео)

Сюжет программы "Подробности", ТК "Интер".

Минприроды Украины запретило изъятие из естественной среды китообразных. Это значит, что дельфинарии теперь не смогут пополняться новыми питомцами из Чёрного моря. Впрочем, выпускать тех, что уже в неволе, никто не требует. Решение приняли, чтобы защитить популяцию черноморских дельфинов от исчезновения. Но сможет ли документ остановить дельфинотиранию, выясняла Кристина Суворина.

С 30-ых по 60-е годы прошлого века в Чёрном море их ловили ударными темпами.

Этих животных для терапии не использовали: мясо шло на консервы, а из жира делали мыло. Предполагали даже, что от них больше вреда.

Раньше вылов считался легальным. Если дельфин ранен и ему нужна помощь. Но потом животное обязаны были выпустить в море. Процесс сложно контролировать. И это стало лазейкой в законе.

Владимир Домашлинец, начальник отдела охраны животного мира, Министерства экологии и природных ресурсов:

- Под реабилитацию изымались здоровые дельфины и потом использовались в шоу. Это значит, что Минприроды не будет выдавать никакого разрешения на изъятие дельфинов из окружающей среды.

Правда, это не означает, что дельфинов в неволе теперь надо отпускать. Тем более - говорят учёные - животные уже разучились самостоятельно добывать пищу и не готовы к жизни в большой стае.

Рита Козунова, научный сотрудник севастопольского дельфинария в Артбухте:

- Выпустить в море - все равно что его убить... Дельфины из дельфинария питаются мороженой рыбой. Они привыкли к очень узкому пространству.

Всего в дельфинариях страны - 120 краснокнижных китообразных.

Вот стопка документов - это данные последней проверки экоинспекции. Ни одной смерти морских млекопитающих официально не зафиксировано. Но доказать, что один дельфин умер, а на его месте другой - почти невозможно. Когда приезжает ревизия - могут сказать - дельфины уехали на гастроли, но обязательно вернутся.

Сергей Комарчук, начальник отдела экологического контроля биоресурсов госинспекции:

- Если проверку мы проводим в Одессе - дельфины могли переехать в Киев - во время проверки мы имеем только документальное подтверждение - какие-то накладные - что дельфинов здесь пятеро - двое поехали в Киев.

Зато законодательство позволяет ввозить дельфинов из-за границы. За одного придётся заплатить 100 тысяч долларов плюс доставка. Зампредседателя национального экоцентра говорит: есть риск, что чёрный рынок Чёрного моря теперь ещё больше уйдёт на дно.

Алексей Василюк, заместитель председателя Национального экологического центра Украины:

- Дельфинов ловят браконьеры, или когда они случайно попадают в сети рыбаков - дельфин запутался, его достали… Насколько нам известно, на черном рынке дельфин может стоить 25 тысяч долларов. Для рыбака, который случайно вытянул из моря 25 тысяч долларов, тоже это подарок.

Национальный экоцентр провёл независимое расследование. Во все 15 дельфинариев отправили запросы с просьбой, пояснить - откуда дельфины. Ни один не ответил.

Кристина Суворина, Максим Кошелев, Виталий Зятковский и Дмитрий Поденко, "Подробности", ТК "Интер"

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1