21 октября 2011 г.

Из переписки дельфинарщиков...

"Ну и нравы в этом научном кооперативе.
Хуже, чем на рынке, честное слово!"
(Фильм "Гараж", 1979)

Оказывается, Утришский дельфинарий, мягко говоря, весьма своеобразная контора. Народ там настолько дружный и благожелательный, что как только начался срач, тут же все стали выкатывать столько дерьма друг на друга, что мама не горюй! Итак, очередной сеанс разоблачения.

Есть некое письмо, которое теперь уже бывший ветеринар дельфинария Елена Розанова (по образованию детский психиатр!!!), которая, напомню, теперь во всех грехах винит новый персонал, написала бывшему же гендиректору (Мухаметову Л. М. - delfinariy.info) . Несколько удивляет сам метод – главному ветеринару приходится общаться с начальством в эпистолярном жанре. Но не это главное. Там столько фактов потрясающего профессионализма работников дельфинария! Тогдашних сотрудников, между прочим. Про которых Розанова, слегка поменяв ориентацию, сегодня говорит как о высоких профессионалах.

Впрочем, судите сами:  

Уважаемый Лев Михайлович!

В связи с отсутствием возможности поговорить с Вами по результатам встречи с ветеринарными специалистами, решила написать Вам письмо.
Очень хочется поделиться с Вами своими соображениями и мыслями по поводу того, что происходит у нас в организации с животными.

Для начала приведу несколько примеров:
1.            Из отчета Шапунова В.М. - «Афалина плавала против часовой стрелки, после проведенного массажа, начала плавать правильно - по часовой».
Это высказывание оставляю вообще без комментариев.

2.            Выписка из карточек белух, присланных Руссковой О. Из Шарма: Родионова Е.С.: «Положение в воде горизонтальное. Характер поедания рыбы вялый. Начинает упираться лбом в перегородку бассейна, подобное поведение животного позволяет предположить наличие воспалительного процесса в желудке».
Данное животное - белуха прибыла с Утриша где содержалась в баке, помещена в 4 бассейн дельфинария г. Москвы, глубина которого 1м 20 см, а длина животного 3 метра, а какое положение кроме горизонтального она должна принять? Почему «упирание лбом в перегородку»   за которой плавают др. белухи!
интерпретируется как болезнь желудка? А в результате, белухе проводится курс противоязвенной терапии, антибиотикотерапия. Назначаются препараты, которые снижают кислотность желудочного сока, что, ведет к размножению бактериальной флоры в ЖКТ А в медицине есть такое понятие как «транслокация», когда за счет снижения кислотности желудочного сока размножившиеся микробы проникают, с током крови, в легкие и вызывают пневмонию. После проведенного курса «улучшения в состоянии животного» не наступило - Родионова: «В поведении сохраняется скованность» (и это в бассейне № 4 (!)) и назначается Реланиум в начальной дозе 60-70мг 2 раза в день. В итоге животное получает Реланиум в течение 37 дней. И с большим трудом Руссковой удается снять его с зтого препарата в Шарме, так как появилась зависимость.

Следующая белуха, тоже отправляемая в Шарм.
Родионова: « Рекомендовано проводить адаптацию к новым условиям: Реланиум 80 мг 2 раза а день 5 дней, с последующим снижением, в течение 1,5 месяцев».
Я знаю что Вы «любите» Реланиум, и считаете его безобидным. Но поверьте мне, как бывшему детскому психиатру, что возникает привыкание, что, влечет за собой целый симптомокомплекс, который называется синдромом отмены, и с ним бороться очень трудно. Я уже неоднократно сталкивалась с этим, например: Афалина Флинт (отлов 2000 года), вернувшись из Сочинского дельфинария, как непригодный, просидев там 2 месяца был «посажен» на Диазепам и с большим трудом я его снимала с этой терапии.
Если Вы считаете мое мнение предвзятым из-за « личного отношения» к данным сотрудникам, а не профессиональной оценкой  недопустимых вещей в отношении дорогостоящих животаных, предлагаю провести совместные консультации со специалистами, возможно, обратиться за помощью к иностранным специалистам. Но считаю, что многое, что будет вынесено на их суд, вызовет недоумение и, в конечном счете, недоверие к нам, как специалистам по лечению и содержанию морских животных.

Считаю необходимым в срочном порядке провести тарификацию сотрудников, и неспособных лечить, к лечению не допускать. Сколько бы они на кого не обижались. В медицинской практике каждый врач несет ответственность за назначение тех или иных препаратов, а у нас сплошная самодеятельность, в плохом смысле этого слова. И во многом этому способствуете Вы сами, не желая ссориться, избегая конфликтов.
Если Вы отдаете себе отчет в том, что делают с животными, и считаете это приемлемым: бесконтрольное назначение препаратов, расход безумных денег на ненужное «лечение», потерю обученных животных, то я буду просто заниматься своим делом, а дел, как Вы знаете, хватает. Но я все же надеюсь, что Вы, в силу своей занятости, просто не представляете того безобразия, которое творится. Я не предлагаю увольнять сотрудников, но все это можно подвести под контроль, например:
Обоснование закупки тех или иных препаратов.
Обоснование вмешательства в организм, влекущее за собой тяжелые последствия и т.д.;
Врачебные консилиумы по сложным случаем, как это принято в лечебной практике и т.д.
Поверьте, все это продиктовано, не желанием кого-то обидеть.
Мне очень хочется, чтобы все проводимое лечение было грамотным и
добросовестным, а не шарлатанством, и в конечном итоге шло на благо нашим
животным.
Если посмотреть на протоколы вскрытий с патологоанатомическими диагнозами становится понятно, что в большинстве случаев мы потеряли животных из-за разгильдяйства, извините за выражение, из-за глупости. У нас нет учебы, у нас есть полная бездарность, поощряемая безнаказанностью, и культивируемая бесконтрольностью и отсутствием ответственности за причиненный  ущерб, оцениваемый тысячами долларов. Есть врачебные ошибки, это даже предусмотрено а Уголовном Кодексе, но есть халатность и безграмотность, граничащая с беспредельщиной. А если Вашим близким кто-то даст препарат на пробу, и это закончится печально?Вы будете возмущаться? Мы теряем деньги и немалые, все эти эмоции - жалко, жалко вложенного труда, жалко животное, отходят на последний план
Я не знаю, какие найти слова и доводы, чтобы достучаться до Вас, как объяснить Вам, то, что происходит - недопустимо. Честно говоря после наших «совещаний» у меня «опускаются руки» от безысходности и беспомощности изменить ситуацию к лучшему. Мне очень хочется надеяться, что Вы поняли меня правильно, и мы сможем найти выход из сложившегося, на мой взгляд катастрофического положения.

С уважением,      Розанова Е. И.

Источник: largiy.livejournal.com


0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1