22 марта 2011 г.

Неволя убивает дельфинов и китов

[Сорок лет назад Ричард О'Барри (Richard O'Barry, род. в 1941 году) видел, как Кэти (Kathy), самка дельфина из шоу 1960-х годов «Флиппер», покончила с собой. Он так говорит. Она заглянула ему в глаза, нырнула на дно бассейна и перестала дышать. Этот момент на всю оставшуюся жизнь превратил дрессировщика дельфинов в активиста-зоозащитника. Ричарду О'Барри принесла известность роль в документальном фильме «Бухта» (The Cove), который получил премию Oscar и рассказывает о торговле дельфиньим мясом в одном из городов Японии. - из статьи]5fcf60ba6960b06f6a977919ff4d3e76
Рик О'Барри
Ричард (Рик) О'Барри:
Недавно мой коллега Марк Палмер (Mark Palmer) написал о смерти Нами, 28-летней дельфинихи- косатки (Orcinus orca). Мы часто видели её в музее китобойного промысла в Тайцзи (Taiji Whale Museum), пока животное не перевезли в Нагойский аквариум (Nagoya Aquarium) в прошлом году. Месяц назад Нами в этом аквариуме умерла, – случаи гибели дельфинов-косаток в неволе устрашающе участились.


Вывод: неважно, называют ли причиной смерти камни и скалы в музее китобойного промысла, язвенную болезнь или пневмонию, - непосредственной причиной гибели Нами стали условия жизни в неволе. В естественных условиях дельфин-косатка живет по меньшей мере вдвое дольше.

Результаты исследований появились вскоре после того, как двое бывших тренеров из «Морского мира» (Sea World) – сейчас они занимаются научной работой, - опубликовали новый отчет, который неопровержимо доказывает, что неволя убивает дельфинов-косаток, обычно в молодом возрасте. Стресс, отсутствие естественного общения, слабое здоровье – вот хронические проблемы парков и прочих заведений, где содержатся в неволе морские животные. По данным отчета, из 193 дельфинов-косаток в неволе выживают лишь 41. Остальные животные в неволе погибают, достигнув в среднем возраста 6.6 лет. В дикой природе, в естественной среде обитания самка дельфина-косатки вроде Нами живет более 70 лет.

Более того, эти результаты четко доказывают то, что всем и так уже известно: происходит ли это в чудовищном море крови Бухты (the Cove), или же спустя 20 лет в крошечном нестандартном бассейне, - музей китобойного промысла в Тайцзи (Taiji Whale Museum) – дорога, ведущая к неизбежной гибели дельфинов и китов.

Я призываю вас действовать ради прекращения убийств и содержания в неволе этих удивительных животных.


Перевод – Е. Кузьмина elena-kuzmina.blogspot.com

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1