18 марта 2011 г.

Ереванский дельфинарий. Суд и школа

Почти три месяца работает в Ереване дельфинарий "Немо". Работает вполне успешно... Армянская пресса об "успехах" дельфинария в суде и не менее успешной работе со школьниками:

Армянские экологи не добились справедливости в суде в вопросе дельфинария

Как сообщает НПО «ЭкоЛур», административный суд Республики Армения возвратил иск общественных организаций ОО «Центр любителей птиц» и ОО «Экодар», направленный против Министерства охраны природы Армении.

Общественные организации требовали от суда обязать министерство провести экспертизу по факту строительсва дельфинария на территории сада имени Комитаса. Суд пояснил свое решение тем, что «иск не содержит сведений о том, что имеется факт о невыполнении своих обязательств со стороны ответчика, что означает, что иск не содержит фактов, на которых основывается требование истца о проведении данных мероприятий. Согласно 1-му пункту 1-ой части 78-ой статьи законодательства административного суда РА, иск подлежит возврату, если не были соблюдены требования 72-ой статьи законодательства».

«Принятое решение не имеет оснований. Административный суд, просто не принял во внимание ответы министерства охраны природы на наши запросы, которые подтвержадют бездействие министерства, согласно подпункту «Б» 3-го пункта 1-ой части 71-ой статьи законодательства», - сообщил ЭкоЛур юрист общественных организаций Левон Оганян. «Мы снова сталкивемся с беззаконием, снова видим несоблюдение условий Орхусской конвенции» - отметила председатель ОО «Центр любителей птиц» Сильва Адамян, добавив, что они не согласны с решением Административного суда и готовы его обжаловать.

Открытие дельфинария «Немо» состоялось 24 декабря 2010 года. В тот же день обеспокоенные судьбой морских млекопитающих, зеленые активисты и представители экологических НПО провели перед дельфинарием акцию протеста.  По мнению экспертов, дельфины, которые живут в неволе, обречены на смерть:  согласно исследованием, продолжительность их жизни резко сокращается.

Помимо этого, дельфины испытывают постоянный стресс и могут представлять опасность для человека. В мире уже зарегистрированы подобные случаи, в том числе и со смертельным исходом. Несмотря на это, в рекламе дельфинария «Немо» говорится о том, что для детей будет проводиться дельфинатерапия. Примечательно, что действия украинской компании «Нерум», которая перевезла дельфинов в Ереван, в самой Украине признаны незаконными.
АрмИнфо
Дельфинарий в Ереване. Зрителям не тесно. А дельфинам?

Супруга экс-мэра Ереван зарабатывает на школьниках

Супруга экс-мэра города Ереван Ерванда Захаряна приказала директорам школ  приводить школьников в Дельфинарий, пишет газета Грапарак.

По данным издания, Дельфинарий принадлежит экс-мэру города Ереван Ерванду Захарану. Согласно газете, его супруга, которая имеет определенные полномочия в мэрии, дала  указание директорам школ приводить школьников в Дельфинарий. Более того, перед этим цену на билеты повысили с 2000 до 2,500 драм. Хотя, как отмечает газета, это худшее из зол: при входе в дельфинарий детям предлагают разные платные услуги - проплыть один круг с дельфинами за 5 тыс. драм, три круга за 10 тыс. драм, а индивидуальное купание с дельфинами за 20 тыс. драм.
Armenia Today

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1