19 сентября 2009 г.

Кулачные бои у дельфинария

19 сентября в Киеве природоохранные организации пикетировали открытие дельфинария «Немо». Активисты требовали запретить использование дельфинов в коммерческих целях на всей территории Украины.
В новом киевском дельфинарии (просп. Глушкова, 9) близ Ледового стадиона содержатся 4 дельфина вида афалина и три морских котика. Цена билетов — от 60 до 80 грн. Дельфинарий построен на средства фирмы, уже содержащей подобные заведения в Одессе и Харькове.
— Все виды дельфинов занесены в Красную книгу Украины. Согласно действующему законодательству коммерческое использование дельфинов запрещено, — утверждает представитель Национального экоцентра Украины (НЭЦУ) Александр Соколенко. — Кроме того, в нашей стране действует мораторий на отлов дельфинов, принятый Минприроды в 2008 г. сроком на три года. Существует много свидетельств о страданиях этих животных в дельфинариях и жестоких методах дрессировки. Все больше цивилизованных стран признают недопустимой эксплуатацию дельфинов в дельфинариях и запрещают последние.

Вместе с активистами НЭЦУ в анонсировании мирной информационной акции возле дельфинария принимали участие также представители дружины охраны природы «Зеленое будущее» и инициативной группы «Люди за права животных». Природоохранники намеревались проинформировать посетителей об отрицательных сторонах содержания дельфинов в неволе. Акция проходила в рамках всеукраинской кампании за запрет дельфинариев, которую инициировали студенческие дружины охраны природы Харькова, Днепропетровска, Киева и других городов.

В 12.00 активисты начали доставать и разворачивать плакаты. Сразу после этого на них набросились неизвестные, провоцируя драку, и стали рвать плакаты, угрожая расправой. Среди пострадавших — активист НЭЦУ Александр Соколенко и заместитель главы этой организации Алексей Василюк. Хулиганы украли у участников пикета копию уведомления об акции. После появления наряда «Беркута» все нападавшие скрылись.

— Один из хулиганов нанес лично мне удары по ногам, животу и голове, — говорит зампредседателя НЕЦУ Алексей Василюк.

Опасаясь провокаций, активисты заявленное время простояли в тишине, развернув плакаты с информацией о страданиях дельфинов в неволе. После акции пострадавшие подали в органы МВД заявления о нападении. Кроме того, пикетчики приступили к расследованию законности получения и содержания дельфинов в «Немо», а также обоснованности выделения земельного участка под его строительство.

Следующим мероприятием кампании за запрет дельфинариев станет «круглый стол», который планируется провести при участии природоохранных активистов из разных городов, сотрудников Минприроды и представителей дельфинариев 5 октября в помещении Орхусского центра при Минприроды Украины.

«2000» обратились за комментарием в дельфинарий «Немо» (тел. 520-5555). Трубку взяла девушка, которая, записав контактный телефон редакции, пообещала передать просьбу руководству и связаться с нами, однако в течение дня никто так и не позвонил. Кстати, «Газета по-киевски» в номере от 21 сентября процитировала мнение директора «Немо» Алексея Вячеславовича, который отказался назвать фамилию, мотивируя тем, что еще не оформлен официально. По его словам, «экологи сцепились с кем-то из посетителей. Наверное, с теми, которые так любят дельфинов, что даже пошли на конфликт».

В ЦОС УМВД Украины в Киеве (тел. 271-6610) нам сообщили, что в заявке НЭЦУ на проведение акции было указано время — с 12 до 14 часов. В соответствии с этим документом руководство Голосеевского РОВД и направило к дельфинарию своих сотрудников, но когда они туда прибыли, инцидент уже состоялся.

Пострадавшие обратились за помощью к милиционерам, и те предложили им проехать в райотдел для составления необходимых документов. Им порекомендовали пройти судебно-медицинскую экспертизу, однако они отказались, поскольку видимых повреждений не было. Заявления Соколенко и Василюка были оформлены надлежащим образом и в настоящее время милиция производит проверку — опрашивает всех участников конфликта, чтобы принять решение по сути.

Всеволод АНДРИЕВСКИЙ www.2000.net.ua

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1