8 ноября 2014 г.

Арест зоозащитников в Москве

Двое участников Альянса Защитников Животных были задержаны сегодня в ходе акции «Свободу узникам ВДНХ!», которая проходила перед стройкой океанариума на севере столицы. Активисты протестовали против пленения двух косаток и содержания их в ржавых цистернах.

Зоозащитникам вменяется статья 20.2 КоАП «Нарушение порядка проведения массовых мероприятий». Одного из них также обвиняют по статье 19.3 «Неповиновение требованиям сотрудников полиции»: поскольку проводившийся одиночный пикет не нуждается в согласовании властей, активист пытался уточнить у правоохранителей, за что его задерживают, и не торопился идти в автозак.
Полиция, охрана и администрация были осведомлены о готовящейся акции. Владельцы грязного бизнеса даже позаботились о том, чтобы собрать группу поддержки. На месте проведения акции зоозащитников уже поджидала целая толпа хамящих и матерящихся мужчин с замашками сотрудников дешевого ЧОП, а также горстка беспощадных старушек. Активистам удалось зафиксировать на видео автобус, на котором привезли проплаченных граждан, изрыгавших оскорбления в адрес активистов и умопомрачительные тезисы в духе «Если не будет океанариума, куда водить детей? Они станут наркоманами!»
Все эти мужчины беспрекословно подчинялись указаниям человека в коричневом пальто, который явно отстаивал интересы океанариума. То же самое относилось и к сотрудникам полиции. Изначально они не хотели позволять зоозащитникам проводить акцию, но этот загадочный человек дал блюстителям отмашку. Затем один из правоохранителей загородил спиной активиста, проводившего одиночный пикет. Решение о задержании зоозащитников было принято тогда, когда стало ясно, что злословящим троллям в спортивных костюмах и кожаных куртках их не смутить.
В данный момент оба задержанных активиста выпущены из-под стражи. Суд назначен на 11 ноября. Активисту, проходящему по статье 19.3, грозит штраф в размере 5 тысяч рублей или арест на срок до 30 суток.

На протяжении 10 месяцев в железных цистернах на территории строящегося океанариума ВДНХ содержатся два кита-косатки, которых специально для развлечения жителей и гостей столицы отловили и спецрейсом доставили в Москву в декабре прошлого года. Это те самые косатки, которых отловили на Сахалине и разлучили с семьей. По мнению экспертов, настолько большие животные не могут содержаться в тесных и ржавых цистернах.

Косатки — самые крупные из дельфинов. Их вес может достигать 9 тонн, а длина — 10 метров. Они по многим причинам очень плохо переносят неволю: им необходимы семья и огромные пространства, а создать такие условия в океанариуме невозможно. Из-за этого у них могут возникать различные расстройства психики, в неволе некоторые дельфины просто сходят с ума.

Хозяева океанариумов говорят, что они занимаются экологическим просвещением, дают детям шанс быть ближе к природе, но косаткам невозможно создать нормальные условия в неволе: они слишком общительные, большие, подвижные, очень умные. А самое главное — косаток в природе не нужно спасать: им ничто и никто не угрожает, кроме человека.

Источник: Vegan News

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1