5 июля 2017 г.

Почему косатки ведут себя агрессивно в неволе?

Косатка Тиликум
 В феврале 1991 года произошёл первый случай человеческой гибели от косатки. 
20-летняя студентка Келти Бёрн, которая подрабатывала тренером в парке Силенд в Канаде, поскользнулась и упала в бассейн. Хотя косатка по имени Тиликум не был первым, кто схватил девушку, он вместе с Хайдой и Нуткой перебрасывали тренера между собой. Девушка пыталась вырваться, на ее крики сбежались тренеры и пытались помочь. Келти умерла на глазах у пораженной публики. Это был первый сигнал агрессивного поведения Тиликума. 

Тиликума поймали в 1983 году в Исландии, через год отправили в Канаду, а с 1992 года  он находился в SeaWorld в Орландо. В июле 1999 года, Даниэль Дюкс, посетитель SeaWorld, остался там после закрытия. На следующий день он был найден мертвым в бассейне с Тиликумом.

В канун Рождества 2009 года, 29-летний тренер Алексис Мартинес в Лоро Парке, в Тенерифе (Испания) был убит косаткой по имени Кито, проведя две с половиной минуты в нижней части 12-метрового бассейна. Парк изначально охарактеризовал смерть как "несчастный случай" и утверждал, что не было никаких признаков насилия, но в последующем отчете о вскрытии было написано, что Мартинес умер из-за серьезных травм, полученных в результате атаки Кито - сжатия жизненно важных органов и укусов.

24 февраля 2010 года в SeaWorld Orlando во Флориде Тилликум убил своего тренера, 40-летнюю Даун Брэншо, работавшую в океанариуме с 1994 года.  Она очень любила свою работу и с обожанием относилась к своим подопечным, была очень опытным тренером.
 Смерть дрессировщицы произошла во время шоу «Обед с Шаму». Расследование, свидетельские показания и съёмки камер указывали на то, что непосредственно перед нападением Даун Брэншо находилась рядом с Тиликумом на пандусе, и объясняла зрителям, что произойдёт в ходе шоу. По основной версии, Тиликум затянул тренера в воду за «хвост» её причёски. Некоторые свидетели утверждают, что она была утянута в воду за руку. Не все сразу поняли, что что-то идет не по сценарию, пока косатка не начала бить хвостом и трясти женщиной из стороны в сторону. Сотрудники использовали сети и корм, чтобы отвлечь Тиликума и сумели заманить его в медицинский бассейн, где Тиликум наконец, отпустил тело своего тренера. Аутопсия Даун Брэншо показала смерть как от утопления, так и от нанесённых травм: у дрессировщицы был перелом рёбер, челюсти, снят скальп, сорвана левая рука, разорван спинной мозг. После это инцидента Тиликума изолировали в маленький загон, где он едва помещался, практически на год. Он отказывался выступать, его периодически ставили в шоу и убирали. После это случая тренерам запретили находится в воде вместе с косатками во время шоу.

Не только Тиликум вел себя недружелюбно, существует множество примеров агрессивного поведения косаток в неволе. Только у SeaWorld в служебном пользовании имеется более шестисот листов задокументированных инцидентов количеством более 100. Только некоторые из них стали достоянием общественности.

К примеру, самка по имени Касатка, которая была захвачена у берегов Исландии в 1978 году в возрасте одного года, не раз показывала агрессию по отношению к людям. На ее счету 12 запротоколированных инцидентов. Касатка пыталась укусить тренера во время шоу в 1993 году и снова в 1999 году. В ноябре 2006, во время шоу в SeaWorld в Сан Диего Касатка схватила тренера Кена Питерса за ногу и несколько раз уходила с ним в глубину бассейна, после чего у тренера были колотые раны на обеих ногах и разорванные связки, но он остался жив. 

Об этом и о многом другом из жизни косаток в заточении вы можете узнать из документального фильма Темная История Пленения Косаток 
(Примечание: обращаем ваше внимание, что фильм вышел до смерти Тиликума)

Почему косатки ведут себя агрессивно в неволе? Причин для этого много.

В первую очередь, само по себе лишение свободы - никому не приносит радости, будь-то животное или человек. Морские млекопитающие переживают невероятный стресс во время захвата, часто они становятся очевидцами смерти своих родственников. В основном отлавливают молодых косаток и так же, как и человеческие дети, они сильно грустят по матерям и семье. Вместо привычных семейных отношений, они вынуждены выживать в принудительно созданных группах, не имея возможности уединиться или испытывая другую крайность - полное одиночество. 

В неволе косатки не могут проплывать 160 километров в день, как они это делают на воле. В плену они вынуждены питаться только тем, что им дает человек, не имея возможности охотиться на живую рыбу, если это резидентные или на живых тюленей, если это плотоядные особи. Как правило, всех косаток заставляют выступать перед зрителями, этого тренеры добиваются положительным подкреплением, т.е. пленников содержат в полуголодном состоянии и кормят при нужном поведении. 

Шоу не имеет никакой образовательной ценности, оно демонстрирует животного в искусственной среде с не натуральным поведением, с единственной целью показать доминирующую роль человека, который смог заставить кита-убийцу выполнять трюки.

Скучная жизнь в мертвом замкнутом пространстве с бетонными стенами, в положении полной зависимости от человека, вызывает стрессовое состояние, депрессию, что ведет к ослаблению иммунитета и потере жизненного тонуса. Вода бассейна, которая представляет собой насыщенный раствор продуктов жизнедеятельности и химикатов, становится причиной болезней. Любая инфекция быстро поражает организм плененных морских млекопитающих из-за пониженного иммунитета. Поэтому им часто дают различные лекарственные препараты, чтобы поддерживать здоровье, в том числе и психическое. Но не смотря на медицинский уход, наблюдается высокая смертность и не нормальное поведение, когда косатки пытаются прокусить металлические ворота, стачивают зубы о бетон бассейна, бьются о заграждения и стены, проявляют агрессию по отношению к людям и друг к другу. 

В Москвариуме томятся три косатки: Нарния, Норд и Джульетта (Малышка). По словам тренеров, были попытки в шоу использовать "выигрышные водные номера", когда тренеры находятся в воде вместе с косатками, но не удалось из-за "неадекватного поведения животных". 

Подумайте дважды прежде чем идти в #Москвариум. Каждый купленный билет поддерживает рабовладение как факт и мучительную жизнь высокоорганизованных и интеллектуальных млекопитающих в плену у человека.



0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1