Рассмотрение создания дельфинариев в Индии.

СОВЕТ ПО БЛАГОСОСТОЯНИЮ ЖИВОТНЫХ ИНДИИ
(Министерство окружающей среды и леса правительства Индии)
От 7 января 2013

Генерал-майор Доктор Харб
1.         Главному секретарю Правительства во всех штатах.
2.         Генеральному секретарю Департамента Рыболовства.
3.         Главному смотрителю области дикой природы во всех штатах.

Рассмотрение создания дельфинариев в Индии.

Совет по Благосостоянию Животных Индии (СБЖИ) является уставным консультативным юридическим органом и содействует заботе о животных Индии. Основан в 1962 году в соответствии с требованиями Закона о предотвращении жестокого обращения с животными от 1960 года. СБЖИ работает под эгидой Министерства окружающей среды и леса правительства Индии.
Советом были обнаружены заявки на строительство дельфинариев в различных штатах. Где возможна демонстрация китообразных, а также развлекательные выступления этих животных. Это подразумевает импорт дельфинов-афалин и других видов. Такие объекты известны под различными названиями, включая, но не ограничиваясь, Дельфинариями, Океанариумами, водными парками и т.д., в дальнейшем именуемые как Дельфинарий.

Совет выступает против предложения строительства дельфинариев и рекомендует принять действия, гарантирующие отсутствие данных сооружений в штатах Индии.
В данном контексте уместно отметить следующее:

Сертификат на выступления
В соответствии с требованиями Закона о предотвращении жестокого обращения с животными от 1960 года, все существа, используемые для развлечения должны быть зарегистрированы в СБЖИ и обозначены органом для данной цели. Сертификат СБЖИ должен быть предварительным и не может быть постфактум.
Добыча и транспортировка
Установлено, что добыча и транспортировка бесспорно является стрессом и опасностью для китообразных. Психологические симптомы стресса, связанные с отловом и добычей, включают в себя увеличение гормонов надпочечников и нарушение клеточных функций. Также обнаружен взлет уровня смертности в 6 раз у бутылконосых дельфинов сразу после захвата, который не падает на протяжении 35-45 дней.
В связи с вышеуказанным, добыча и транспортировка дельфинов не разрешены.
Обитание
29-го Октября 1998 правительство опубликовало Национальную политику в отношении зоопарков, в частности, основные аспекты, такие как:
o          Зоопарк должен дополнять национальные усилия по сохранению дикой фауны, с помощью заботы и разведению исчезающих видов.
o          Вдохновлять посетителей зоопарка на сочувствие к диким животным и показами условий жизни в натуральной среде диких существ.
o          Предоставлять возможность для научных исследований и создавать базы для животных находящихся под угрозой исчезновения.
Ни в одном документальном источнике не подтверждено что воздействие или взаимодействие с пойманными китообразными увеличивает знания публики о дельфинах и среде их обитания. Более того, официальные публикации таких развлекательных мест на основании опроса общественного мнения, подверглись экспертами неблагоприятной критике об их методах и результатах (Marino 2010). Также, существуют причины полагать. что пойманные китообразные вызывают ложные знания о дикой природе и морских обитателях. Публика начинает верить, что трюки, которые выполняют животные являются натуральным процессом и китообразные воспринимаются как домашние животные и имеют ценность только во взаимодействии с человеком.
Воздействие громких звуков также влечет стресс на данных животных. Чувствительность к звукам у китообразных была доказана во многих научных работах. Любой звук легко проходит через воду и может быть услышан животными в заточении. Если китообразное не может избежать продолжительного и громкого шума, то может развиться стресс и повреждения как результат.
По нашему мнению, ни одно китообразное не может заключаться в заточении, в связи с распоряжениями Национальной политики в отношении зоопарков и Сводом данных правил от 1992 года.

С учетом вышеизложенного СБЖИ, в силу своих полномочий, на основании Закона о предотвращении жестокого обращения с животными от 1960 года и Правил, установленных в соответствии с ним, рекомендует издать соответствующие директивы, запрещающие создание данных учреждений. Более того, рекомендует Главе Департамента Охраны Дикой Природы не выдавать разрешения любому человеку, организации, агентству или частному предприятию, которые просят импортировать или добычу китообразных животных, с целью показа или использования в коммерческих развлекательных программах.

Перевод Валерии Иванушкиной


 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1