17 января 2008 г.

Дельфинов продают в рабство

Невыносимые условия содержания, незаконный отлов и убийство дельфинов – вот что стало основной темой пресс-конференции, которую провел Киевский эколого-культурный центр. В ходе общения с прессой члены данной организации ознакомили журналистов с множеством особенностей жизни дельфинов, по которым их нельзя содержать в неволе, а потом сторонники Центра начали пикетирование Министерства окружающей природной среды Украины.

Одними из перечисленных организаторами требований стали прекращение выдачи разрешений на отлов этих редких животных до утверждения правил их изъятия из среды обитания, проведение служебного расследования фактов незаконной выдачи разрешений на вылов дельфинов и т.д. Эти животные, которые до сих пор являются одними из самых загадочных для науки существ, занесены в Красную книгу Украины…
Владимир Борейко продемонстрировал документы, раскрывающие коррупционные схемы в Минприроды, по которым выдавались разрешения на отлов редких животных.

Чтоб было лучше понятно коррупционные пути денег, было представлено наглядное пособие.
Пикет расположился возле центрального входа. Сторонники Киевского эколого-культурного центра хорошо подготовились к акции и сделали все, чтобы она была яркой и запоминающейся.

Часто незаконное изъятие дельфинов из среды их обитания умелые дельцы маскируют под вылов с целью лечения больных животных, прикрываясь при этом всеми необходимыми документами. В результате выловленный дельфин оказывается в каком-нибудь коммерческом дельфинарии. Собственников таких развлекательных заведений заинтересованы только в получении наживы. Редко когда дельфин в неволе доживает до 5 лет в то время, когда его сородичи на воле живут около 25.
Кроме всего, что касалось жизни дельфинов, организаторы поведали, что ныне модная дельфинотерапия имеет эффект только когда проходит в открытом море, но при этом может не только не вылечить человека, болеющего аутизмом но и покалечить. Известны случаи, когда уставшие животные специально калечили людей.
Вскоре после начала пикетирования к протестующим вышел заместитель министра природы Степан Лизун и пообещал во всем разобраться. Оказалось, что о многих фактах незаконного отлова животных замминистра не слышал.

Роман Чорномаз, УРА-Информ

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1