26 февраля 2010 г.

Почему я считаю, что черноморские афалины для днепропетровского дельфинария «Кобзов» добыты браконьерским путём

Существующие на сегодня легальные способы пополнения (обеспечения) дельфинариев животными на практике оказываются нереальными:
1. Перепродажа на внутреннем рынке ранее законно приобретённых или рождённых в неволе дельфинов.
В связи с существующим запретами - мораториями с одной стороны; и «естественной убылью» в уже существующих дельфинариях «свободных» дельфинов для перепродажи нет.
2. Покупка Черноморских афалин рождённых в неволе за границей.
На животных, рождённых в неволе, не распространяются ограничения СИТЕС, но дельфины в неволе рожают редко, рождённые в неволе не часто доживают до взрослого возраста. Т. е. таких животных практически тоже нет.
3. Покупка дельфинов в странах "дальнего зарубежья" (Куба, Япония).
Во первых дорого купить; во вторых, далеко из-за чего дорого и сложно привезти; в третьих покупать, допустим, в Японии это моветон, в интернете полно материалов о японском отношении к китообразным и «дельфинарщики» могут нарваться ещё и на международные протесты. К тому же эти афалины, будут не черноморскими, а относящимися к другим подвидам.
Иных законных способов не существует!
Что касается днепропетровского дельфинария и его дельфинов, «дельфинарщики» выдавали следующие версии происхождения животных:
Версия № 1. Дельфины спасены, подобраны на берегу, найдены в рыбацких сетях, вылечены, реабилитированы. В коммерческом плане эта версия наиболее привлекательна – благородные спасатели, благодарные животные.
Версия № 2. Животные (все три) рождены в неволе, в ялтинском дельфинарии, моря они никогда не видели. «…наши дельфины родились и выросли с людьми. И поверьте, мы их не отлавливаем в море, чтобы потом они мучались. Наши - домашние дельфины» - Н. Кобзов (из интервью на открытии дельфинария).
Версия № 3. Дельфины куплены в России, в 1998-м году. Сейчас это основная версия. От первых двух видимо пришлось отказаться, потому что не раздобыли необходимых документов, а для версии № 3 у «Кобзова» имеются ксерокопии Разрешений СИТЕС на экспорт из России в Украину 3-х черноморских афалин (продавец ООО «Зоолэкс» (Россия), покупатель ООО «Океанариум Аквамарин» (Украина)). Эти ксерокопии проверяющим и предъявляются. Но эта версия не стыкуется со следующей информацией – по данным секретариата СИТЕС в 1998-м году действительно выдавались Разрешения на продажу в Украину из России 5-ти диких черноморских афалин, но 3 из них, по утверждению самих же «Кобзовцев», находятся во львовском дельфинарии (3+3≠5). К тому же за 11 лет дельфины должны были оставить «след» на Украине, но никаких сведений в каких бассейна животные содержались, где выступали - нет. И ещё имеется ответ из Росприроднадзора, по запросу российских зоозащитников. В ответе сказано, что Росприроднадзор Разрешения ООО «Зоолэкс» не выдавал.
Вывод один – дельфины добыты браконьерским путём, это, кстати, касается и остальных 5-ти открытых в 2009 году дельфинариев.

Евг. Пахомов

Копия Разрешения СИТЕС из львовского "Кобзова" (я считаю, что это подделка). Предоставлена Дмитрием Скрыльниковым, Бюро экологических расследований, Львов


1 коммент.:

БЕР комментирует...

Копия Разрешения СИТЕС, которое предъявлялось во Львове см.:
http://bei-delfinariy.blogspot.com/2010/02/turtle-news-animals_26.html
(после Вашего анализа)

Дмитрий Скрыльников, Бюро экологических расследований, Львов

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1